Диета для беременных

Диета для беременных

Очень часто беременные мамы сталкиваются с проблемой избыточного веса. В этот период вопрос о диете для них становится насущным. Каждый год появляются все новые и новые диеты. Выбрать из них подходящую – непростая задача. Лучше всего это сделать со своим врачом, но если же все-таки женщина принимает решение самостоятельно, ей необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Важным моментом при выборе диеты во время беременности является то, насколько возможно будет придерживаться всех тех ограничений, которые предполагает данная диета.  Существуют еще несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе:

  • В рационе должны присутствовать все необходимые вещества в нужном количестве, которые должны попадать в организм беременной для нормального развития плода (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Диеты по типу «белковой» исключены.
  • Диета для беременных должна быть достаточно гибкой. Это очень важно, потому что мало кто в течение долгого времени может придерживаться одного и того же меню изо дня в день.
  • Не следует выбирать диету,  в которой присутствуют нелюбимые и редко потребляемые продукты.
  • В каждой диете должны допускаться «поблажки», особенно для беременных. Редко кто может резко исключить из рациона, например сладости или некоторые напитки.
  • Как ни странно, но диета при беременности должна вписываться в рацион всей семьи.
  • Ну и, конечно же, диета должна быть «по карману», излишние траты, например на лучшие сорта мяса или рыбы нарушит семейный бюджет.

Диета для беременных

Следует так же помнить о качестве всей потребляемой пищи. Желательно, чтобы пища была натурального происхождения. Жареную еду лучше заменить на приготовленную на пару. Овощи насколько это возможно лучше потреблять в сыром виде. Сладкое лучше ограничить и вместо него съесть, например фрукты с большим содержанием фруктозы (персик, дыня, банан).

Выше уже было сказано о том, что в организм беременной женщины должны попадать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Диета для беременных будет правильной в том случае, если она соответствует нормам потребления этих веществ.

Итак, после определения нормы необходимых компонентов в питании беременной женщины, можно приступить к описанию самой диеты. Диета для беременных должна включать:

Молоко и молочные продукты

Они являются важнейшими источниками кальция и белка. Употребление молока во время беременности неизбежно. Его можно добавить в чай, приготовить из него суп с лапшой или просто попить как отдельную еду. Но пить молоко после еды не рекомендуется. Суточная норма потребления молока составляет до 200 гр. в день. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисло-молочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, бифидок (100-200 мл в день). Творог рекомендуется кушать примерно 3 -4 раза в неделю по 100-200 гр. в день. Творог прекрасно подходит для полдника, особенно если приготовить из него вкусную запеканку. С творогом хорошо сочетается сметана. Причем сметану лучше всего использовать в качестве приправы к пище (картофелю, моркови, каше). При запорах можно использовать молочную сыворотку. Сыворотку лучше пить утром натощак, молочный сахар, содержащийся в ней, даст небольшой слабительный эффект.

Мясо и мясные продукты, рыба

Блюда из мяса и рыбы не желательно есть каждый день, достаточно будет употреблять их 2-3 раза в неделю не более 150 гр. в сутки. При этом мясо должно быть нежирным. Говядину, треску, свинину, судака, курятину, навагу, крольчатину  можно запечь, потушить, отварить. Жарить не рекомендуется.

Овощи и фрукты

Важные источники витаминов. Их нужно употреблять в больших количествах и по возможности в сыром виде. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает в профилактике запоров. Во время беременности нужно съедать по 3 порции фруктов и 4 порции овощей каждый день. Это могут быть бананы, апельсины, яблоки, киви, сливы, груши, помидоры, морковь, свекла, огурцы. Лучше всего есть в течение дня разнообразные продукты.

Хлеб и мучные изделия

Хлеба можно употреблять не более 120 г в день. Мучные изделия ограничить.

Крупы и злаки

Наиболее полезны гречка, овсянка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Вермишель лучше добавлять супы, а не есть в качестве самостоятельного блюда. Макароны не желательно совмещать с соусами, кетчупом и майонезом.

Напитки

Китайская мудрость гласит «Вода перед едой – золото, вода во время еды – серебро, после еды — железо». Поверьте ей и пейте воду перед едой. В начале беременности норма потребления воды составляет 6 стаканов в день. В конце беременности следует сократить до 4 стаканов. Из напитков рекомендуются чай с молоком, соки, компоты, отвары из шиповника. Исключить следует кофе и крепкие чаи. Алкоголь употреблять крайне нежелательно, даже в маленьких дозах.

Диета для беременных не обязательно имеет цель похудеть. Правильное, рациональное питание в этот период тоже можно назвать диетой.  Ее соблюдение подразумевает не только определенный режим, но и психологический настрой. Готовить пищу желательно с хорошим настроением, можно включить приятную музыку. Спокойная обстановка при принятии пищи способствует хорошему ее усвоению. Не нужно есть вчерашнюю еду, лучше постараться приготовить свежую. И, конечно же, выбирать диету нужно только по вкусу!