Правильное питание для будущих мам

Если вы планируете в ближайшем времени стать мамочкой, специалисты рекомендуют к этому отнестись с полной ответственностью и правильно подготовится. Ведь все мамы мечтают о здоровом и умном ребеночке. Мы хотим предоставить несколько рекомендаций, касающихся верно подобранного питания для будущих мам.

Прежде всего, нужно всегда помнить о вашем приеме пищи. Ведь это основа здоровья как для мамы, так и для ребенка. Причем постараться нужно обоим родителям. И самое главное, нужно отказаться от употребления алкоголя и никотина. Пиво имеет эстроген, который мешает зачатию, поэтому советуем исключить этот вид напитка. Питание должно быть обязательно разнообразным, пища сбалансирована и насыщена всевозможными витаминами и минералами.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Она несет ответственность за нервную систему вашего ребенка. А такой минерал как цинк — способствует зачатию. И содержится он в яичных желтках, орехах, корнеплодах, бобовых, а также в грибах. Еще одной из причин возникшей сложности в зачатии ребенка, может быть малое количество железа. Поэтому медики рекомендуют употреблять больше продуктов с содержанием чудо — минерала. Исключить необходимо замороженные продукты, полуфабрикаты и продукты, в которых есть консерванты.

Взвешивание — это первый шаг подготовки к беременности, так как при вынашивании ребенка вы начнете поправляться. Но уже будет поздно думать о диетах для стройности фигуры.

Проблема похудения после родов.

Все женщины без исключения набирают 10 и более килограммов в течение беременности. После родов сразу уходят примерно 7 кг, однако с остальными килограммами приходится бороться.Если хотите быстро сбрасывать набранные за 9 месяцев беременности килограммы, кормите малыша грудью. Не забывайте также о том, что кормящей маме стоит обильно пить.

Чтобы Ваше тело постепенно возвращалось в былую форму, не забывайте и о физических упражнениях. Возьмите себе за правило с утра, перед тем как кормить малыша грудным молоком, съедать пару крекеров с маслом и чаем. Также очень полезно есть небольшие и легкие творожки. Вообще желательно кушать часто (5-6 раз в день), но по чуть-чуть.Запомните, что минимум шесть недель после родов нельзя прибегать к строгим диетам и вообще бороться с лишними килограммами, ограничивая себя в еде.

Пусть эти недели будут для Вас отдыхом, ведь Вы и так сделали подвиг – родили ребенка. В послеродовое время организму необходим отдых для восстановления сил, ведь они Вам еще пригодятся.Сведите к минимуму употребление жирной пищи. Жиры должны занимать четвертую часть калорий Вашего рациона. Если Вы придерживаетесь суточной нормы равной 1500 ккал, то чистые жиры не должны превышать 40 г в день.Старайтесь есть больше свежих, вареных или тушеных без жира овощей. Мясо ешьте раз в день.

Обязательно включите в свой рацион зерновые продукты, такие как коричневый рис, хлеб, каши. А вот от сладкого лучше отказаться. Если Вы сладкоежка инее представляете свою жизнь без сладостей, то можете перейти на сухофрукты и мед, однако в разумных количествах.Исключите из употребления сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе и пиво), колбасу, консервы, фаст-фуд. Эти продукты не только принесут Вам лишние килограммы, но и навредят Вашему здоровью и здоровью малыша, вызвав у него аллергию.Не ешьте семечки и орешки, так как они очень жирные, а, следовательно, не дадут уйти лишнему весу.

Режим питания беременных

Режим питания беременных

Для беременной женщины вопрос о питании встает на первый план. Правильное питание при беременности – это залог хорошего здоровья и нормального развития плода.

В первой половине беременности питание должно быть разнообразным, полноценным. В начале беременности могут возникать некоторые изменения во вкусах. В связи с этим в пищу можно употреблять острые и соленые блюда (селедку, квашеную капусту, соленые огурцы и т.д). Но к концу третьего, в начале четвертого триместров беременности, «извращения» в еде заканчиваются. Исключить некоторые продукты все-таки придётся, это могут быть алкоголь, крепкий чай, кофе и др.

С 14 недели лучше уменьшить потребление конфет, кондитерских изделий. Саха в крови не должен превышать 40-50 г.

Во второй половине беременности лучше всего питаться 5-6 раз в день. Такой режим питания при беременности объясняется тем, что плод увеличивается в размерах, и матка начинает отодвигать и даже сдавливать органы желудочно-кишечного тракта. Более частое употребление пищи способствует лучшему ее усвоению. На этом сроке возрастает потребность в белках. Необходимо, чтобы среди них белки животного происхождения составляли 50%. 25% из которых должны потребляться за счёт мяса и рыбы, около 20% — за счет молока и молочных продуктов и 5% — за счет яиц.

В этой половине беременности нужно тщательно следить за массой тела (прибавка должна быть не более 300-350 г в неделю). Категорически запрещается перец, горчица, хрен, уксус. Употребление этих продуктов может привести к отекам.

Молоко и молочные продукты особенно полезны. Они содержат полноценные, легко усвояемые молочные белки в необходимых пропорциях, аминокислоты, необходимые для построения тканей плода, соли кальция, для формирования костей и т.д.

В конце беременности рекомендуется есть рыбу, мясо в отваренном виде. Следует исключить из рациона соленые и острые продукты. Мясные бульоны заменить на овощные и молочные.

Суточная потребность в жирах, белках и углеводах беременной женщины:

Компоненты питания Суточная потребность Белки До 16 недель 1 гр. белка на 1 кг массы, в дальнейшем 1,5 гр. Жиры 85гр Углеводы 350-400гр

Недостаток углевода в организме беременной женщины приводит к нарушению обмена, в то время как избыток может способствовать возникновению диатеза.

Режим питания беременных

Питание при беременности должно обязательно включать в себя большое количество овощей и фруктов. Они помогают удовлетворить потребность в витаминах С, Р и А. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Если по тем или иным причинам нет возможности употребления свежих овощей и фруктов, то их следует заменить на витаминные комплексы.

Режим питания при беременности включает в себя и правильное распределение отдыха. Он должен составлять не менее 1,5 часов после еды. Последний прием пищи должен быть не позже 2-3 часов до сна.

Так же целесообразно беременной женщине следить за регулярным опорожнением кишечника. Для этого необходимо включить в питание продукты богатые растительными волокнами, они помогают стимулировать двигательную активность кишечника. Это могут быть – хлеб, гречневая, овсяная, перловая, пшённая крупы. Из фруктов и овощей – морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

Диета для беременных

Диета для беременных

Очень часто беременные мамы сталкиваются с проблемой избыточного веса. В этот период вопрос о диете для них становится насущным. Каждый год появляются все новые и новые диеты. Выбрать из них подходящую – непростая задача. Лучше всего это сделать со своим врачом, но если же все-таки женщина принимает решение самостоятельно, ей необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Важным моментом при выборе диеты во время беременности является то, насколько возможно будет придерживаться всех тех ограничений, которые предполагает данная диета.  Существуют еще несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе:

  • В рационе должны присутствовать все необходимые вещества в нужном количестве, которые должны попадать в организм беременной для нормального развития плода (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Диеты по типу «белковой» исключены.
  • Диета для беременных должна быть достаточно гибкой. Это очень важно, потому что мало кто в течение долгого времени может придерживаться одного и того же меню изо дня в день.
  • Не следует выбирать диету,  в которой присутствуют нелюбимые и редко потребляемые продукты.
  • В каждой диете должны допускаться «поблажки», особенно для беременных. Редко кто может резко исключить из рациона, например сладости или некоторые напитки.
  • Как ни странно, но диета при беременности должна вписываться в рацион всей семьи.
  • Ну и, конечно же, диета должна быть «по карману», излишние траты, например на лучшие сорта мяса или рыбы нарушит семейный бюджет.

Диета для беременных

Следует так же помнить о качестве всей потребляемой пищи. Желательно, чтобы пища была натурального происхождения. Жареную еду лучше заменить на приготовленную на пару. Овощи насколько это возможно лучше потреблять в сыром виде. Сладкое лучше ограничить и вместо него съесть, например фрукты с большим содержанием фруктозы (персик, дыня, банан).

Выше уже было сказано о том, что в организм беременной женщины должны попадать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Диета для беременных будет правильной в том случае, если она соответствует нормам потребления этих веществ.

Итак, после определения нормы необходимых компонентов в питании беременной женщины, можно приступить к описанию самой диеты. Диета для беременных должна включать:

Молоко и молочные продукты

Они являются важнейшими источниками кальция и белка. Употребление молока во время беременности неизбежно. Его можно добавить в чай, приготовить из него суп с лапшой или просто попить как отдельную еду. Но пить молоко после еды не рекомендуется. Суточная норма потребления молока составляет до 200 гр. в день. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисло-молочные продукты – кефир, йогурт, ряженка, бифидок (100-200 мл в день). Творог рекомендуется кушать примерно 3 -4 раза в неделю по 100-200 гр. в день. Творог прекрасно подходит для полдника, особенно если приготовить из него вкусную запеканку. С творогом хорошо сочетается сметана. Причем сметану лучше всего использовать в качестве приправы к пище (картофелю, моркови, каше). При запорах можно использовать молочную сыворотку. Сыворотку лучше пить утром натощак, молочный сахар, содержащийся в ней, даст небольшой слабительный эффект.

Мясо и мясные продукты, рыба

Блюда из мяса и рыбы не желательно есть каждый день, достаточно будет употреблять их 2-3 раза в неделю не более 150 гр. в сутки. При этом мясо должно быть нежирным. Говядину, треску, свинину, судака, курятину, навагу, крольчатину  можно запечь, потушить, отварить. Жарить не рекомендуется.

Овощи и фрукты

Важные источники витаминов. Их нужно употреблять в больших количествах и по возможности в сыром виде. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает в профилактике запоров. Во время беременности нужно съедать по 3 порции фруктов и 4 порции овощей каждый день. Это могут быть бананы, апельсины, яблоки, киви, сливы, груши, помидоры, морковь, свекла, огурцы. Лучше всего есть в течение дня разнообразные продукты.

Хлеб и мучные изделия

Хлеба можно употреблять не более 120 г в день. Мучные изделия ограничить.

Крупы и злаки

Наиболее полезны гречка, овсянка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Вермишель лучше добавлять супы, а не есть в качестве самостоятельного блюда. Макароны не желательно совмещать с соусами, кетчупом и майонезом.

Напитки

Китайская мудрость гласит «Вода перед едой – золото, вода во время еды – серебро, после еды — железо». Поверьте ей и пейте воду перед едой. В начале беременности норма потребления воды составляет 6 стаканов в день. В конце беременности следует сократить до 4 стаканов. Из напитков рекомендуются чай с молоком, соки, компоты, отвары из шиповника. Исключить следует кофе и крепкие чаи. Алкоголь употреблять крайне нежелательно, даже в маленьких дозах.

Диета для беременных не обязательно имеет цель похудеть. Правильное, рациональное питание в этот период тоже можно назвать диетой.  Ее соблюдение подразумевает не только определенный режим, но и психологический настрой. Готовить пищу желательно с хорошим настроением, можно включить приятную музыку. Спокойная обстановка при принятии пищи способствует хорошему ее усвоению. Не нужно есть вчерашнюю еду, лучше постараться приготовить свежую. И, конечно же, выбирать диету нужно только по вкусу!