Выделения при беременности

Всем известно, что во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. В связи с этим и выделения из влагалища, особенно выделения при ранней беременности становятся нормой. Наличие выделений связано с большим количеством гормона прогестерона в организме беременной женщины, который обеспечивает сохранение и развитие плода на начальных этапах вынашивания. Следует отметить, что у всех женщин источником нормальных влагалищных выделений является, главным образом, выпотевающая через эпителий влагалища из подлежащих кровеносных и лимфатических сосудов прозрачная жидкость. Дополнительный вклад в нормальные выделения вносят железы тела и шейки матки (слизистый секрет), большие и малые железы преддверия влагалища. Эта слизь не должна иметь запаха, вызывать раздражение и зуд и не должна быть обильна. Во время менструации выделения становятся обильней и имеют разную консистенцию в зависимости от фазы. Так, например, во второй фазе менструального цикла выделяется вязкая и непрозрачная слизь. Поэтому выделения при ранней беременности напоминают выделения на второй вазе менструального цикла.

Но случается так, что цвет выделений при беременности может иметь разный оттенок и характер. Например, они могут иметь белый, желтый, коричневый, розовый цвет, а так же могут напоминать кровяные выделения.

Белые выделения при беременности могут возникать в следствие такого заболевания как молочница (вагинальный кандидоз) . При этом они творожистые и имеют кислый запах. Могут сопровождаться зудом наружных половых органов и жжением после полового контакта. В связи с изменением гормонального фона при беременности, развивается благоприятная среда для грибков, которые находятся во влагалище. Отсюда и возникают такие заболевания как молочница.

Молочница вообще является наиболее частой причиной выделений из влагалища. Независимое издание для практикующих врачей опубликовало на своем сайте исследование, согласно которым, существуют три основные инфекционные причины выделений из влагалища: бактериальный вагиноз, урогенитальный трихомониаз и урогенитальный кандидоз.

Лечение затрудняется тем, что многие медицинские препараты вредны для здоровья ребенка. Но белые выделения при беременности можно лечить например травами, обычной содой. Врачи часто прописывают спринцевание сборами трав. В любом случае белые выделения при беременности нельзя игнорировать, а лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу.

Желтые выделения при беременности могут быть опасными и говорить о наличии воспалительных процессов во влагалище. В некоторых случаях желтые выделения при беременности сопровождаются неприятным запахом. Такие симптомы опасны на ранних сроках беременности, так как могут стать причиной выкидыша.

Если желтые выделения при беременности пузырящиеся, то виновником может выступать инфекция, передающаяся половым путем , например , трихомониаз.

Если желтые выделения при беременности обильны , то это может быть острая бактериальная инфекция во влагалище, острый аднексит (воспаление яичников), острый сальпингит (воспаление в маточных трубах). Так же следует отметить, что для гонореи характерны гнойные выделения желтого цвета с неприятным запахом, которые сопровождаются жжением и зудом в области половых органов.

Коричневые выделения при беременности могут быть нормой только на ранней стадии беременности, так как во время имплантации плодного яйца нарушается целостность эндометрия. Но в основном коричневые выделения при беременности – это свидетельство о нарушениях в работе женских половых органов. Если выделения мажущие и кровянистые, значит это может быть первым признаком отслойки плодного яйца или плаценты. Еще такие выделения могут сопровождаться болями внизу живота и в области поясницы и напоминать «лёгкие» схватки. Есть еще одна причина, при которой возникают коричневые выделения при беременности, это внематочная беременность. При ее развитии наблюдается снижение артериального давления, периодические или постоянные боли внизу живота, учащение пульса, головокружение. Существуют и другие причины появления коричневых выделений при беременности. Это могут быть эрозия шейки матки, инфекционные заболевания половой системы, а также отхождение слизистой пробки, наступающее перед родами, что, кстати говоря, является нормальным и говорит лишь о приближающихся родах.

Кровяные выделения при беременности являются наверно наиболее опасными. На ранней стадии беременности они наблюдаются почти у половины женщин. Если они не значительны и проходят в срок ожидаемой менструации, это норма. Но все же если возникли кровяные выделения при беременности, то в большинстве случаев нужно насторожиться. Потому что они могут быть причиной выкидыша. Если они сопровождаются болями в животе и пояснице, проходят обильно и приобретают схваткообразный характер. Но если выкидыш все же произошел, в выделениях могут находиться кусочки плода, боль будет усиливаться. Кровяные выделения при беременности так же говорят о возможности внематочной беременности. Наблюдаются так же боли. Иногда кровянистые выделения могут переходить в обильное кровотечение. Поэтому за точным диагнозом лучше сразу отправиться к врачу. При патологии шейки матки наблюдается тоже кровяные выделения при беременности. При эрозии слизистая легко травмируется, особенно после занятия сексом. Но эти выделения не так опасны и почти всегда проходят самостоятельно через несколько часов. Кровяные выделения на позднем сроке беременности, могут быть сигналом того, что шейка матки размягчается и, возможно, раскрывается. В этом случае наблюдаются слизистые выделения с прожилками крови – это отходит слизистая пробка, которая закрывала вход в матку. Это один из признаков того, что скоро начнутся роды, один из предвестников родов.

Следует так же сказать, что розовые выделения при беременности в день «ожидаемой» менструации (которой естественно нет) тоже относятся к норме.

Выделение белей при беременности как правило не сопровождается никакими неприятными явлениями. Их появление можно считать как само регулятивную функцию организма. Организм с помощью них увлажняет влагалище, очищая тем самым внутренние и внешние половые органы. Выделение белей при беременности на ранних стадиях могут быть признаком беременности. Если бели проходят с болями или имеют неприятный запах, то следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *