Триместры беременности

Продолжительность беременности от начала последней менструации до родов составляет примерно 40 недель. Беременность, как правило, подразделяют на 1,2 и 3 триместры. Триместры беременности характеризуется своими особенностями развития плода, состояния беременной женщины, возможные риски.

Первый триместр беременности

Очень ответственное  и волнительное время. Именно на этом сроке женщина, благодаря активно  вырабатывающемуся хорионическому гонадотропину, узнает, что она беременна. Именно на этом сроке происходит формирование нервной системы плода, образуются глазные впадины, ручки, ножки.  Активно развивается головной мозг, сердце. Формируются половые органы. К концу первого триместра чуть видно личико. Появляются стопы, кисти. Происходит формирование дыхательной системы. Ребеночек уже может шевелить руками и ногами, только мама пока не ощущает этого. В конце первого триместра размер плода достигает 10 см.

Первый триместр беременности для мамы пора внимательного отношения к себе. Во- первых это правильное питание и в меру занятия физическими упражнениями. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы в нужном количестве. Очень важно принимать витамины. Правильному питанию может помешать токсикоз. Это неприятное явление наблюдается у 60 % беременных женщин. Тошноту можно лишь перебить, съев  или выпив чего – нибудь. Рвота может даже вызвать некоторую потерю веса, которая впрочем в скором времени восполниться.  Стараться не простужаться и не подхватить вирусного заболевания.

Второй триместр беременности

Рост плода увеличивается от 15 см до 30 см. Почти полностью можно разглядеть пальцы рук и ног. Его активные движения уже ощущает мама. На тонком кожном покрове появляются волоски. Малыш может икать и даже кашлять. Выражает эмоции, нахмурит лобик и прищурится.

Второй триместр беременности для мамы не такой рискованный как первый. На этом сроке маловероятны выкидыши, но есть маленький процент дальнейшего развития внематочной беременности. Именно на этой стадии беременность будет видна окружающим. Организм начинает глобальные перестройки. Увеличивается поток кровообращения. На теле появляются первые растяжки. Из груди начнет выделяться молозиво. Ну, конечно же, по-прежнему большую роль играют витамины. Фолиевая кислота,  витамин d, кальций, фосфор. Больше нужно употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов. На этом сроке женщина сталкивается с выделениями из влагалища, молочно – белыми и безболезненными. Такие выделения являются нормой и связаны с изменениями гормонального фона.

Третий триместр беременности

В третий триместр беременности малыш еще недоношенный, но вполне может жить, если вдруг произойдут внезапные роды. Но по внешним признакам он уже максимально приближен к созревшему плоду. Пока же плод готовится к появлению на свет. Его мозг растет, а маленькие волоски исчезают, но остаются на голове. Малыш активно набирает вес: в начале третьего триместра он весит от 1000 – 1500г. при росте 32 см, к концу — 2400 – 3500г, при весе 50 см. Головка постепенно опускается в область таза мамы. Вот – вот он появится.

Третий триместр беременности для мамы характеризуется  увеличивающейся нагрузкой на организм, в связи со стремительным ростом малыша. Возникают боли в спине, мучает отдышка, порой бывает трудно уснуть. С большим животом очень непросто найти удобное положение. В питании делать акцент на продуктах, способных облегчить роды. Это могут быть курага, чернослив во избежание запоров. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, увеличьте потребление йода. Исключить из рациона следует продукты, способные увеличить вес матери, так как это может сказаться на здоровье малыша.

НУ и 10 месяц – рождение ребенка. К этому времени он уже весит от 2800 – 4000г и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *