Искусственное экстракорпоральное оплодотворение

Зарождение новой жизни – удивительнейшее чудо природы. В небольшой клетке закладывается огромная потенциальная сила и поразительно сложно запрограммированная способность к размножению и формированию человеческого организма.

Во время секса во влагалище женщины попадает примерно 5 миллилитров спермы. Которая содержит до пятисот сперматозоидов. Но, несмотря на большое количество семенной жидкости, не каждый половой акт заканчивается оплодотворением. Ведь для того, чтобы оно произошло, нужно, чтобы включился в действие целый ряд механизмов. Итак,  как происходит оплодотворение?

В середине менструального цикла за 2-3 суток происходит созревание граафова пузырька, и он разрывается. Затем в действие вступают механизмы, продвигающие сперматозоиды к яйцеклетке.  Но, несмотря на быструю способность сперматозоидов передвигаться, они погибают в большом количестве. Хотя немалая доля все-таки попадает в матку.

Когда разрывается граафов пузырь, его содержимое выходит в полость малого таза. Яйцевая клетка, которая находится в излившемся содержимом, начинает движение в просвет трубы или яйцевода. Затем в одном из отделений трубы клетка встречается со сперматозоидами.  На ее поверхности образуется выпячивание, куда и внедряется первый, более сильный сперматозоид. Слияние женской яйцеклетки и головки сперматозоида в единое ядро и называется оплодотворение.

После слияния начинается процесс дробления ядра. Одновременно с этим оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки. Попав в матку, яйцо погружается в слизистую оболочку. И прикрепившись к одной из стенок матки, приобретает возможность получать от организма матери все необходимое для дальнейшего развития. Затем начинается развитие плодного яйца. Когда оно созревает, его оболочка разрушается.

Благоприятные дни оплодотворения считаются в период разрыва созревшего фолликула с последующим рождением яйцеклетки, а также 2-3-й день после овуляции.

Бывают такие ситуации, когда процесс оплодотворения под воздействием разных причин нарушается. Многие семьи страдают от этой проблемы. Но еще в 20 веке эта проблема решилась. Современная медицина начала применять метод искусственного осеменения женщин. В настоящее время искусственное оплодотворение осуществляется несколькими методами:

    • Искусственная инсеминация (ИИ)
    • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
    • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ)

Искусственная инсеминация – это введение в матку специально подготовленной спермы мужчины. Сперму  обрабатывают, сгущают, отстаивают и избавляются от патологических сперматозоидов.  Дальнейшая схема оплодотворения не меняется. Сперматозоиды по маточным трубам добираются до яйцеклетки и оплодотворяют ее. Данный метод оплодотворения успешен у женщин до 30 лет, у которых обе трубы проходимы, которые принимали аппараты для стимуляции овуляции и использовали качественную сперму.  Сперму женщина выбирает сама, это может быть сперма ее мужа, но если это невозможно, то  сперма донора.

Экстракорпоральное оплодотворение – оплодотворение вне тела. После процедуры стимуляции женских яичников, несколько образовавшихся яйцеклеток изымают  из тела женщины.  Подготовленные сперматозоиды смешиваются с яйцеклетками при определенной температуре (37 градусов). Через несколько часов выбирают наиболее жизнеспособные зиготы, все оставшиеся замораживают. Затем уже образовавшиеся эмбрионы пересаживают в полость матки. Для проверки результата делается тест на беременность в конце второй недели после оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение имеет большое значение при бесплодии. Со времени начала проведения данной процедуры в России уже в 1990 году насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых в пробирке. Это грандиозное по масштабу событие в мире науки имеет некоторые этические проблемы. Так например, православная церковь одобряет экстракорпоральное оплодотворение только спермой мужа. Это не нарушает целостности брачного союза. А донорство подрывает основы семейных взаимосвязей. А суррогатное материнство – это аморально и противоестественно.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит в отличие от ЭКО применяет лишь один отобранный сперматозоид. ИКСИ проходит в несколько этапов — обездвиживание сперматозоида, засасывание сперматозоида в специальную иглу, закрепление ооцита на присоске, прокол ооцита и отсасывание небольшого количества ооплазмы, инъекция сперматозоида вместе с ооплазмой. По окончании ИКСИ ооциты культивируют также, как после обычного оплодотворения. Большой плюс ИКСИ в том, что он не вызывает нарушения у потомства.

Стоимость оплодотворения в современных клиниках на новейшем оборудовании составляет :

    • Экстракорпоральное оплодотворение от 71 500 до 130 000 рублей
    • Экстракорпоральное оплодотворение методом ИКСИ от 102100 до 160 000 рублей
    • Искусственная инсеминация от  15 850 до 18 000 рублей

Стоимость цикла экстракорпорального оплодотворения в зарубежных странах (в US$):

Бесплатное оплодотворение. С 2006 года процедуру ЭКО можно пройти бесплатно.

В соответствии с законодательством РФ право на проведение процедуры ЭКО за счет бюджета имеют:

— граждане РФ (в том числе, граждане РФ, не проживающие на территории РФ);

— имеющие медицинские показания для ЭКО.

Уникальность искусственного оплодотворения описана во многих передачах. В интернете выложено большое количество видео про искусственное оплодотворение. Несомненно, это прогресс, который позволили тысячам обреченных женщин ощутить наконец женское счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *