Развитие плода во время беременности

Очень важно помнить, что плод во время беременности для нормального его развития должен получать все питательные вещества. Через организм матери питание поступает к плодному яйцу. С развитием плода этот процесс осуществляется с помощью детского места. Питательные вещества проходят преобразования, прежде чем попасть в организм ребенка. После того как питательные вещества становятся пригодными, они поступают к малышу.

В течение примерно двух месяцев после оплодотворения развивающийся организм называется зародышем или эмбрионом, а затем вплоть до рождения – плодом. На 7-8 дни после зачатия оплодотворенное яйцо попадает в матку. Процесс привития зародыша к слизистой оболочке матки называется имплантацией. Это один из ответственных этапов формирования нового организма, относящийся к так называемым критическим периодам развития. Зародышевый период длится приблизительно 8 недель. За это время происходит закладка основных органов и систем, формируется тело, проявляются основные признаки человеческого облика. Вскоре образуется плацента – специальный орган, обеспечивающий связь плода с матерью. Развитие плода при беременности  начинается с девятой недели — происходит дальнейший рост органов и систем, которые сформировались в первые два месяца эмбрионального развития.

В конце двенадцатой недели происходит шевеление плода при беременности. Плод совершает движения руками и ногами, но женщина еще их не улавливает. На исходе четвертого месяца внутриутробной жизни по наружным признакам можно установить пол плода. К концу  пятого месяца беременности через брюшную стенку хорошо прослушивается сердцебиение. В этом возрасте женщина ощущает шевеление плода при беременности, так как он начинает активно двигаться. К концу третьего месяца беременности плод достигает величины 8-9 см, к концу четвертого-15-16 см, а еще через месяц  — примерно 25 см.  За каждый последующий месяц рост плода увеличивается в среднем на 5 см.

Вес плода при беременности развивается не так равномерно как рост. Так, на четвертом месяце беременности плод весит около 7 г. В течение последующего – масса увеличивается в несколько раз , достигая 220-230г. В конце шестого месяца беременности масса плода приближается в 700 г. Особенно быстро происходит развитие плода и увеличение его массы в последние три месяца беременности.(рис)

В конце 7 месяца беременности (28 недель) плод достигает 35 см, а масса его в это время превышает 1 кг. Этот срок является в некотором отношении пограничным: прерывание беременности ранее 7 месяцев называется выкидышем, а позже этого срока – преждевременными родами.

К концу беременности, когда завершается анатомо-физиологическое созревание, длина плода достигает обычно 49-50 см и более, а вес его чаще всего превышает 3 кг.
Плод во время беременности  окружен оболочками, которые походи на мешок, внутри которого находятся околоплодные воды. Такое строение плодного яйца предохраняет  плод во время беременности от внешних повреждений и от внедрения в него инфекции из влагалища.

Околоплодные воды помогают плоду совершать движения. Но если это происходит на третьем месяце беременности, то мать еще не ощущает шевеление плода при беременности. Но уже к 20 неделям шевеление плода при беременности можно ощутить. А если кто уже рожал, то на 2 недели раньше. Внутриутробные движения не всегда четко выражены, поэтому не все женщины могут их ощутить на одном и том же сроке. Чем ближе к концу подходит беременности, тем шевеление плода становится менее частым.
К 36 неделе беременности плод  постоянно вращается в утробе. Он может перевернуться головкой вниз, вверх, лечь поперек живота. Но уже на 36 неделе он занимает постоянное положение. Головка его внизу, руки скрещены на груди, ножки согнуты и прижаты к телу.

Некоторые женщины во время беременности ощущают небольшие спазмы в животе, некоторые ритмичные толчки. Удивительно, но это явление есть не что иное, как икота плода во время беременности. Икота плода встречается не у всех беременных женщин, и степень выраженности может быть тоже разная. У кого то плод очень часто икает, у кого то редко. Врачи считают, что такое явление вполне нормальным. Специалисты называют следующие причины икоты:

    • Икота воздействует на организм как  массаж, он  помогает работе внутренних органов малыша, сердцу и кишечнику.
    • Раздражение диафрагмы околоплодными водами, которые вызвало ее сокращение.
    • Кислородное голодание, которое малыш восполняет за счет икания. Причем для получения такого диагноза необходимо пройти дополнительное УЗИ.

Впрочем, некоторые врачи считают, что это вполне нормальное физиологическое явление. Примерно такое же, как глотание, зевота или дыхание.

Кроме того наблюдение за развитием плода очень увлекательное занятие. Любая девушка, даже не беременная, может часами смотреть на фото плода в утробе матери. Это поистине завораживающее зрелище. Современные технологии позволяют увидеть плод уже с самых первых недель после его появления. Возможно увидеть все, его крохотные ручки, ножки, их движения, с помощью которых ребенок как будто бы  говорит: «Я здесь мама. Я живой. И вот что я могу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *