Календарь овуляции и тест на овуляцию

При планировании беременности вопрос об овуляции встает на первый план. Знание этого процесса позволит будущей маме узнать, в какие дни лучше делать зачатие. А так же позволит определить наличие патологий, если таковые имеются и немедленно принять меры.

Всем известно, что менструальный цикл – это сложный физиологический процесс. Этот процесс регулируется половыми центрами, расположенными в гипоталамусе. Изменения, которые происходят при менструальном цикле, наиболее выражены в матке и яичниках.

В яичнике происходит рост и созревание главного фолликула, в котором находится яйцеклетка. Когда фолликул созревает, происходит его разрыв. Находящаяся в нем яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью сначала попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Так вот процесс разрыва фолликула и выход из его полости созревшей яйцеклетки называется овуляцией. Организм женщины индивидуален, поэтому овуляция может наступать в различные сроки. У кого то овуляция происходит регулярно, в одно и тоже время, у кого то исключительно нерегулярно. Если по каким то причинам овуляция не произошла, то слой эндометрия в матке выбрасывается наружу во время менструации.

Чтобы определить, произошла ли овуляция, нужно немного понаблюдать за изменениями в организме во второй фазе менструального цикла. Существуют так называемые признаки овуляции:

    •  Во время овуляции изменяется базальной температура тела. Базальная температура – это температура, измеренная в покое, с утра, ректальным, вагинальным или оральным способами. Температура при овуляции значительно падает. Максимальное ее падение достигает 36,2-35,9 градусов. Где то через два – три дня температура повышается до 37 градусов. Базальная температура при овуляции способна точно указывать на ее наличие.  В для того, чтобы отследить все это, необходимо после каждого измерения заносить результаты в график или таблицу. Удобнее здесь наверно будет все таки график. Визуально он должен выглядеть так:
    • Фиксируйте температуру до следующей менструации. Как только начнется новая менструация, приступайте к построению следующего графика. И так на протяжении трех менструальных циклов. Спустя три месяца график можно отнести к врачу, ведь только н с большой точностью может сказать, есть ли у вас овуляция или нет.
    • Боли при овуляции. Ощущается недомогание, возникают колики в нижней части живота, справа или слева. Боль может возникнуть внезапно и продлиться в течение нескольких часов. Так же внезапно она может закончиться, иногда распространяясь на поясницу. Но овуляционная боль может возникать не у всех женщин, примерно только у трети. Иногда такую боль можно перепутать с приступом аппендицита. Для устранения боли необходимо принять таблетку но-шпы или любого анальгетика. Но следует помнить, что греть такую боль нельзя. И если она не пройдет – обратиться к врачу.
    • Дни овуляции могут сопровождаться изменениями шейки матки и ее выделений. За 2 – 3 дня наблюдаются выделения при овуляции железами шейки матки прозрачной слизи, которая похожа на сырой яичный белок. Это означает, что наступил период плодовитости. Чтобы определить такие выделения, необходимо туалетной бумагой промокнуть вход во влагалище, сложить бумагу вдвое, а затем раскрыть ее. Вязкая слизь растянется между сторонами бумаги.
    • Кровянистые выделения при овуляции из влагалища. Появление их свидетельствует о том, что овуляция уже совершилась.
    • Во время овуляции могут возникнуть болезненные ощущения в груди. К этой группе врачи также относят так называемый феномен груди, связанный со второй фазой цикла. В результате действия прогестерона происходит увеличение железистой ткани и усиление ее кровоснабжения. Груди становятся полнее, временами появляется чувство незначительного напряжения.  За 2 — 3 дня перед появлением менструации эти симптомы постепенно ослабевают и исчезают полностью.
    • Угнетенное психологическое состояние в дни овуляции.  Усталость, сонливость, бессонница.

Признаки овуляции определить не так уж и сложно. Достаточно просто проявить к себе чуточку внимания.

Календарь овуляции так же поможет вам контролировать этот процесс. Великое множество сайтов предложат вам вести календарь овуляции он-лайн или просто скачать его на свой компьютер. Он может выглядеть таким образом:

Способ использования календаря просто. Вам достаточно ввести день, когда у вас началась последняя менструация. Дальше календарь самостоятельно рассчитает примерный день овуляции. В основе расчета лежит физиологический метод контрацепции, суть которого сводится к определению даты овуляции  и определение на основе ее периода, в течение которого возможность зачатия высока. Данный метод применяется не только при условии регулярного цикла. Если имеют место значительные отклонения в продолжительности циклов (с разницей более 5 дней) надежность метода значительно снижается. Календарь овуляции очень удобная вещь, поэтому если вы еще его не ведете, то вам обязательно нужно начать это делать.

Если вам лень вести календарь, вы можете просто сделать тест на овуляцию. Такие тесты полаются в любой аптеке. Эти тесты реагируют на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины. В организме женщины этот гормон в определенном количестве присутствует всегда. Но во время овуляции, примерно за  24-36 часов происходит увеличение содержания ЛГ. Когда тест на овуляцию  показывает положительный ответ, значит, содержание гормона достигло своего пика.

Это происходит только один раз в цикле. Тест на овуляцию рекомендуется делать 2 раза в день. Кроме того необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

    • Тестирование должно проводиться каждый день, в одно и то же время
    • До тестирования примерно за  1-4 часа  не пейте много
    • Самое удачное время для проведения тестирования с 10 утра до 8 часов вечера
    • Первая утренняя моча не подойдёт для тестирования
    • Если Вы принимаете лекарственные препараты, содержащие ЛГ, то тестирование не имеет смысла

Результаты теста оцениваются после 10-30 минут от начала тестирования. Если у вас тест на овуляцию показал отрицательный результат, то вы увидите только одну контрольную линию или тестовая линия будет светлее контрольной линии. Если у вас положительный результат, то тестовая линия будет такой же яркой, как контрольная. Если же вы не увидите контрольной линии, значит тест был проведен с ошибкой. Среди недостатков теста на овуляцию можно назвать его финансовую нагрузку. Ведь его нужно проводить 2 раза в день, в течение недели и может даже больше.

Но не у всех женщин овуляция проходит без видимых осложнений. Ведь зачастую самая распространенная причина бесплодия – это ановуляция (то есть отсутствие овуляции). Это явление может происходить в следствие ряда причин:

    • Прекращение принятия гормональных препаратов. После того, как женщина прекратила принимать гормональные препараты, организм начинает восстанавливаться, входить в нормальный режим. У всех на это уходит различное время, у кого почти сразу происходит восстановление, а у кого-то может занять некоторое время. Все зависит от, того как долго принимались таблетки и от того в какой состоянии здоровья находится женщина.
    • Отсутствие овуляции может вызвать болезнь. Особенно опасна болезнь перед овуляцией, так как она может задержать ее или отменить совсем. Хотя если болезнь произошла во второй фазе цикла, то она не повлияет на овуляцию.
    • Такие стрессы для организма как смена климатического пояса, могут тоже отразиться на овуляции. Если для вас путешествие – это самый счастливый период в жизни, то для овуляции он покажется целым испытанием. У некоторых женщин затягивается менструация, у других совсем отсутствует.
    • Если вы интенсивно занимаетесь спортом, то это может как отсрочить овуляцию, так и исключить ее совсем. Хотя такие проблемы обычно бывают у профессиональных спортсменов, которые изнуряют свое тело тренировками. Но, что именно влияет на отсутствие овуляции при этом так до сих пор не выяснено. Может быть это стресс, может коэффициент жира, или изменения в эндокринной системе. А возможно и все вместе
    • Увеличение или потеря веса сказывается отрицательно на всем организме. Особенно если это потеря происходит резко. Для того, чтобы у женщины овуляция была регулярной ей необходимо иметь как минимум 8% жира от общего веса тела. Предназначением жира является накопление эстрогена, а также преобразование другого гормона — андрогена — в тот тип эстрогена, который необходим для овуляции. Слишком худые женщины, особенно те, которые страдают потерей аппетита на нервной почве, часто вообще прекращают менструировать. Видимо, это происходит потому, что их организм не может достичь уровня эстрогена, необходимого для созревания и выхода яйцеклетки.
    • Нарушение процесса овуляции может вызвать стресс. Стресс задерживает овуляцию, если же стресс очень сильный, то сможет вызвать отсутствие овуляции. Так же стресс может вызвать такое явление как поздняя овуляция.

Определением причин отсутствия овуляции очень важно при лечении. Иногда это явление вполне понятно и предсказуемо. Но иногда поиск истины требует значительного времени.

Для борьбы с бесплодием и отсутствием овуляции применяют метод стимуляции овуляции. Стимуляция овуляции основывается на воздействии на яичники. Эффективность применения стимуляции составляет около 60-75% беременностей. Как правило, при стимуляции прописывают гормональные лекарственные препараты. Целью их применения является стимулирование развития одной либо нескольких зрелых, готовых для оплодотворения яйцеклеток. Стимуляция овуляции применяется при женском бесплодии в случаях, когда у женщины в яичниках формируются здоровые, но не дозревающие до конца яйцеклетки, при нерегулярной овуляции либо при поликистозе яичников. В некоторых случаях причиной нарушений овуляции может быть избыточный либо, наоборот, недостаточный вес женщины. При неэффективности лечения лекарственными препаратами применяются хирургические методы стимуляции овуляции: лапароскопия, клиновидная резекция, термо-, электро- или лазерная каутеризация яичников. Примерно в 72% случаев применения хирургической стимуляции овуляции беременность наступает. В ином случае назначают дополнительный прием лекарственных препаратов.

Проверить гормоны стоит несколько раз. Во-первых, для избежания ошибок по вине лаборатории, во-вторых — чтобы убедиться в существовании проблемы. В-третьих, уровень гормонов в крови довольно непостоянен.

Не стоит начинать стимуляцию при нарушениях концентрации таких гормонов как гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Такие нарушения препятствуют овуляции. Перед стимуляцией овуляции стоит их привести в норму — возможно после этого стимуляция не потребуется.

УЗИ-мониторинг

Для установления проблем с овуляцией и их причин необходимо неоднократное проведения УЗИ.

В случае «идеального» 28-дневного цикла первое УЗИ можно делать на 8-10 день после завершения последней менструации. Затем УЗИ проводят через каждые 2-3 дня (это зависит от состояния матки и яичников) до дня установки факта произошедшей овуляции либо начала менструации.

В результате УЗИ можно получить такие сведения о развитии фолликулов в яичниках:

    • фолликулы не развиваются, овуляция отсутствует
    • фолликул развивается, но останавливается в развитии, так и не достигнув необходимых размеров, овуляция отсутствует
    • доминантный фолликул развивается, однако не дорастает до нужных размеров, овуляция отсутствует
    • доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но не происходит его разрыва, овуляция отсутствует
    • фолликул развивается, наступает овуляция и на месте фолликула появляется желтое тело

При получении последнего результата лечения не требуется.

Также имейте ввиду! Что отсутствие овуляции в одном цикле вовсе не означает, что у Вас в принципе не происходит овуляции. 2-3 менструальных цикла без овуляции происходящих не подряд один за одним, а от случая к случаю за год – это вариант нормы для здорового женского организма! Нет овуляции в настоящем цикле – посмотрите, что происходит в следующем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *