Бесплодие

Диагноз бесплодие обычно ставят супружеской паре, в которой у женщины не наступает беременность в течение года при регулярной половой жизни.  И если возраст супругов не превышает 35 лет, и в течение 6 месяцев при возрасте старше 35 лет. Естественно, что при использовании контрацепции это исключается.

Бесплодие не заболевание. Это наличие в организме патологических состояний. Причины бесплодия могут скрываться в тех случаях, когда половые железы мужчины или женщины в силу каких – либо причин не вырабатывают, не выделяют половых клеток или они не полноценны, когда отсутствуют условия для оплодотворения. В настоящее время известно, что причиной примерно 30% бесплодных браков является мужское бесплодие. Чаще всего это обусловлено неполноценностью их семенной жидкости, которая либо не содержит сперматозоидов, либо они являются недоразвитыми, дегенеративно измененными, обладают малой подвижностью или совсем не подвижны. Причинами мужского бесплодия могут стать нарушения эндокринной системы организма, инфекционные заболевания половых органов, травмы, врожденные аномалии и т.д. Но при этом у многих мужчин способность к половой жизни бывает в норме.

Статистика ВОЗ по данным за 2009 г. по причинам мужского бесплодия:

Женское бесплодие в 70% является причиной бесплодных браков. Чаше всего бесплодие женщины связано с воспалительными процессами в половых органах. Главным причинами таких воспалительных заболеваний являются – перенесенная гонорея, искусственные аборты и осложнённые роды. При этом очень часто возникают сращения маточных труб, в результате чего сперматозоиды не могут в них проникнуть и встретиться с яйцеклеткой. Причиной бесплодия женщины может стать нарушение деятельности различных желез внутренней секреции, в первую очередь, яичников, а так же надпочечников, придатка мозга, щитовидной железы. Женское бесплодие может возникать при недоразвитии половых органов – инфантилизме. Это когда слизистая оболочка недоразвитой матки не способна воспринять оплодотворенную яйцеклетку.

Статистика говорит о том, что женское бесплодие, обусловленное воспалительным процессом, в 74% случаях связано с поражением маточных труб.  Чаще всего это возникает после искусственного аборта.

Бесплодие бывает врожденным и приобретенным. Причиной врожденного бесплодия женщин может быть недоразвитое развитие половой сферы или последствия тяжелых заболеваний. Мужское бесплодие врожденного характера так же может быть связано с недоразвитием половых органов, особенно яичек. Но чаще всего мужское бесплодие обусловлено перенесённой гонореей, курением, алкоголизмом и тяжелыми хроническими заболеваниями.

1 Варикозное расширение вен семенного канатика, в ряде случаев требующее оперативного лечения в минимальные сроки (яичко на стороне поражения при отсутствии лечения может атрофироваться.

Иногда в медицинской практике используют такой термин как «сочетанное бесплодие». Это проблемы с репродуктивным здоровьем в браке и у мужчины, и у женщины.  В отдельных случаях причиной бесплодного брака является биологическая несовместимость. От чего на зависит, сказать трудно, так же, как трудно объяснить почему возникает бесплодие у супругов, искусственно задерживающих наступление беременности.

Лечение бесплодия необходимо начинать сразу после его обнаружения. Лечиться необходимо вместе обоим супругам. Лечение предполагает только наблюдение у врача специалиста. Но и без врачей можно сказать, что на детородную функцию влияет здоровый образ жизни. Занимайтесь физическими упражнениями, ходите чаще гулять, бывайте на свежем воздухе, ешьте больше овощей и фруктов. И наверно самое главное – будьте на позитиве и излучайте положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *