Осложнения беременности

Беременность является физиологическим процессом, протекающим в организме женщины. Однако во время беременности могут быть осложнения.

Например, токсикоз при беременности, очень неприятное явление. Он возникает в следствие изменений в высших центральных отделах нервной системы. Это ведет к нарушению водно-солевого и белкового обмена веществ. Токсикоз при беременности имеет 2 формы: первая длиться до 20 недель, вторая – после 20 недель. В первой половине появляется резкая тошнота, появляется неприязнь некоторых продуктов и даже запахов, наблюдается повышенное слюноотделение. Если есть частая рвота и если ее не лечить, это может привести к истощению организма. Токсикоз при беременности во второй половине является более тяжелым. Он проявляется видимыми и скрытыми отеками, повышением кровяного давления и появлением в моче белка. Чаще всего поздний токсикоз начинается с появлением отеков. Различают так же рвоту беременных лёгкой, средней степени тяжести и чрезмерную :

Отеки при беременности вызваны задержкой воды в организме. Видимые отеки легко узнать. Если вы заметили, что обувь к концу дня становится тесной, кольцо с пальца руки не получается снять, значит у вас есть повод обратиться к врачу. Внутренние отеки при беременности могут быть обнаружены только при систематическом взвешивании.

Токсикоз при беременности может вызывать различные осложнения. Поэтому в целях профилактики следует пить меньше воды (до 1-,1,5 л в сутки), есть меньше соли (до 5 гр в день) и постоянно следить за появлением отеков. И при необходимости нужно обращаться в консультацию.

Такое заболевание как герпес при беременности очень опасно. Здесь речь идет конечно о генитальном герпесе, при котором угроза будущему ребенку сильно возрастает. Но если у вас вскочил герпес при беременности на губах, то повода бить тревогу нет. Простуда на губе не влияет на течение беременности и развитии плода. Более того, через кровь поступающие антитела к вирусу герпеса обеспечивают уже родившемуся ребенку иммунитет к этому заболеванию.

Молочница при беременности встречается даже чаще у беременных, чем у не беременных женщин. Дело в том, что при беременности повышается уровень женских гормонов и микрофлора влагалища становится благоприятной для развития грибков. Молочница при беременности может навредить ребенку, если ее не лечить. Но, к сожалению, лечение этого заболевания усугубляется невозможностью принимать традиционные таблетки и свечи. Поэтому за лечением необходимо обратиться к врачу.

Гипертонус матки во время беременности частое явление. Нормальное состояние мышц матки при беременности — это состояние полного расслабления. Но когда мышцы в возбужденном состоянии – это называется гипертонусом. В течение беременности матка увеличивается, это происходи по причине роста плода, а так же в связи с ростом мышечных волокон матки. Каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз, утолщается в 4-5 раз. Таким образом матка готовиться к предстоящим родам. Гипертонус матки при беременности чаще всего связан с нехваткой гормона прогестерона. Лечение в большинстве случаев предполагает постельный режим, успокаивающие препараты, спазмолитики или средства, снижающие активность матки.

Низкое давление при беременности опять таки вызвано гормональной перестройкой в организме женщины. При гипотонии чувствуется усталость, сонливость, звон в ушах, головокружение. Особенно эти признаки проявляются по утрам. Этим же объясняются падения в обмороки. А вкупе с токсикозом низкое давление вообще может представлять опасность для ребенка. И помните давление при беременности не должно опускаться ниже 100/60.

Если у вас давление превышает показатели в 140/90, то это уже повышенное давление при беременности. Это может объясняться усилением кровообращения, повышенной нагрузкой на сердце. Если подъемы давления длятся не больше 5-6 часов в стуки и связаны с физической или эмоциональной нагрузкой, то это считается нормой.

Для профилактики необходимо постоянно следить за изменением давления. Фиксировать результаты и при необходимости принимать меры. Важно знать, что многие напитки способны понижать давление, например, клюквенный сок, березовый, тыквенный. Если у вас повышенное давление при беременности, вы можете использовать их в качестве лечения.

Залог нормального здоровья мамы- это внимательное отношение к себе. Слушайте свой организм, если с ним что-то не так, он обязательно даст знать. Не пренебрегайте возможностью лишний раз обратиться к врачу, чаще улыбайтесь и сохраняйте веселое настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *