Послеродовое состояние организма: живот после родов, месячные

Ну вот, наконец-то свершилось – вы родили своего долгожданного ребеночка. Мир прекрасен и вам важно только одно маленькое родившееся чудо. Но кроме радости материнства, существуют и некоторые расстройства. Ведь организм женщины меняется, тело после родов выглядит иначе.  Главной проблемой является все-таки живот после родов. Он выглядит отвисшим, как тут ни втягивай! Тут необходимы только физические упражнения. Но укреплять живот после родов можно только через 6-8 недель, а при кесарева сечения — через 2-2,5 месяца. Ранние занятия по укреплению мышц могут привести к тому, что швы после родов могут разойтись. Поэтому нужно набраться терпения и тщательно подготовиться к борьбе за плоский живот. Итак, существует множество упражнений на подтяжку мышц живота. Мы рассмотрим лишь некоторые, но весьма эффективные.

Скручивание.

Упражнение выполняется из положения лежа, ноги согнуты в коленях, руки за шеей, локти разведены в стороны. Медленно поднимайте верхнюю часть корпуса. Также медленно опускайтесь в исходную позицию. Поясница должна быть плотно прижата к полу в течение всего упражнения. Выполняйте это упражнение для верхних мышц пресса в три подхода по 50 скручиваний.

Диагональное скручивание.

Исходное положение такое же. Делайте скручивание так, чтобы левым локтем коснуться правого колена, а после этого, с таким же успехом правым локтем левого колена. Выполняйте упражнение для косых мышц пресса в три подхода по 30 скручиваний на каждую сторону.

Обратное скручивание.

Это упражнение укрепляет нижние мышцы пресса. Исходное положение – лёжа на спине, руки вдоль тела. Напрягите мышцы живота и поднимите ноги, а затем оторвите таз от пола и поднимите как можно выше. Достигнув высшей степени напряжения брюшных мышц, медленно возвратитесь в исходное положение. Сделайте 3 подхода по 12 повторов.

«Поднимаем ноги!»

Лягте спину. Руки должны находиться вдоль туловища. Ноги выпрямлены. Поднимайте прямые ноги, так чтобы они с туловищем составляли 90 градусов. Это упражнение укрепляет мышцы нижнего пресса. Десять раз поднимите правую ногу, после этого держите её в поднятом положении в течение десяти счётов. То же самое повторить для левой ноги. Аналогичное упражнение выполнять, лёжа на боку. Такое упражнение позволяет уменьшить объём талии. Повторите всё упражнение ещё один раз.

«Велосипед».

Исходное положение – лёжа, руки за головой. Согните ноги в коленях под углом 45 градусов. Имитируйте езду на велосипеде, поочередно приближая к коленям то правый, то левый локти. Голову от пола не отрывайте. Чем ближе к полу ноги, тем интенсивнее упражнение, тем больше работают мышцы пресса.

Выполнение этих упражнений будет бесполезно, если вы неправильно питаетесь. Совмещать продукты правильно вам поможет следующая таблица:

При выполнении этих упражнений не забудьте о правильном дыхании. Выполняйте их хотя бы через день, а лучше каждый день! А самое главное помните плоский живот после родов – это реально!

Вторая проблема пожалуй будет – грудь после родов. Она отвисает и очень хочется вернут ее в прежний вид. В этом деле главное не упустит момент. Грудь после родов должна обязательно поддерживаться удобным бюстгальтером. Если упустить время – произойдут необратимые изменения. Допустим с вами это не случилось, тогда вам поможет несколько рекомендаций и упражнений. Первое и самое легкое – это массаж грудей. Его нудно делать осторожно, поглаживающими движениями от соска. Круговые движения вокруг соска с увеличением амплитуды. Вторым более трудозатратным методом будут – физические упражнения.

Стандартное отжимание.

Упритесь руками в пол, руки расставить чуть больше ширины плеч. Вертикально руки доходят до ключиц. Ноги сомкнуты и уперлись носками в пол, тело строго горизонтальное. Со средней скоростью сжимать руки, и быстро разгибать. Это упражнение нужно выполнять примерно 20-25 раз по три подхода.

Отжимания с поднятыми ногами.

Поставьте стул рядом, упритесь на него носками ног, руки поставьте, как описано в предыдущем упражнении, и выполняйте упражнение. В целом тело у вас будет иметь наклонный вид, ноги сверху, голова снизу. Желательно делать 10-20 повторений по 4 подхода.

Отжимания между стульев.

Поставьте рядом два стула, так что бы ширина пролета между ними была равна ширине ваших плеч. Ноги поставьте на третий стул или диван, таким образом ваше тело будем базироваться на трех вершинах. Упражнение нужно делать глубоко проседая корпусом между стульев, до болевых ощущений в груди, это растяжка, и быстрый подъем. Если ноги поставить выше точек опоры рук, то несомненно это будет лучшее упражнение для грудных мышц в домашних условиях. Количество повторов должно регулироваться самостоятельно для 4 подходов.

Вот так вы укрепите грудь после родов – поэтому вперед!

Третьей головной болью является волосы после родов. А точнее их выпадение. И причин для этого много – недосыпание, стрессы, неправильное питание, гормональные изменения. Как никогда здесь подойдут наши любимые народные рецепты. Маски для укрепления волос и для профилактики их выпадения можно использовать такие:

Маски на основе желтка

1. Смешайте 1 желток с 1 столовой ложкой растительного масла. Смажьте волосы смесью, укутайте голову полотенцем. Через 0-40 минут смойте маску мылом или шампунем. Ополосните настоем из трав. В смесь можно добавить несколько капель витаминов А и Е. Маска особенно хороша для сухих, ломких волос.

2. Смешайте 1 желток с 1 столовой ложкой майонеза, добавьте 1 чайную ложку меда и 2 зубчика измельченного чеснока, все тщательно размешайте, вотрите в кожу головы, оставьте на ночь. Утром маску смойте и ополосните волосы настоем крапивы.

Масляные маски

1. Предварительно концы волос аккуратно обрезать, принимать витамин А, в кожу головы ежедневно втирать смесь из репейного и касторового масла (по 1 чайной ложке) с лимонным или березовым соком. Эта процедура хороша для истонченных от неправильного окрашивания волос.

2. Взять 1 ложку касторового масла и 1 столовую ложку рома. Смешать. Втереть в кожу головы за час до мытья.

Маска из сока алоэ

Смешать 1 чайную ложку сока алоэ с 1 чайной ложкой лимонного сока, добавить 1 желток и 1 измельченный зубчик чеснока. Смесь втереть в кожу головы, оставить на 30-40 минут. Маску смыть, волосы ополоснуть настоем из трав (хвощ, ромашка, крапива). Применять это средство 5 раз подряд перед мытьем.

Используйте маски, и красивые волосы после родов вам обеспечены.

Ну и четвертой проблемой являются растяжки после родов. Чем больше набрала мама веса, чем больше у нее был ребенок или двойня, тем больше увеличивается возможность появления растяжек. Все как обычно индивидуально, но мало найдется женщин, которые не сталкивались с подобной проблемой. Для того, что минимизировать растяжки после родов, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. На самых ранних сроках обязательно носить бюстгальтер и поддерживающие бандажи на животе. Они поддержат вашу кожу, не дадут ей растянуться и обвиснуть. Не забывайте массировать грудь и держать ее в чистоте, обмывая теплой водичкой и вытирая мягким махровым полотенцем. В питании обязательно должны присутствовать белки, овощи и фрукты. Минимум мучного и сладкого.

Кроме того после родов существуют и такие не очень приятные последствия:

    • Выделения после родов

После родов обычно на первых неделях идут кровянистые выделения. Которые с течением времени светлеют и потом совсем прекращаются. Такие выделения называют еще лохиями. Дело в том, что матка после родов, если можно так выразиться, изранена.  Вся ее поверхность покрыта сгустками крови и остатками околоплодной жидкости. Процесс очищения матки происходит через кровотечение после родов. Для ускорения процесса сокращения матки необходимо чаще ходить в туалет, опорожнять свой мочевой пузырь, кормить ребенка, поворачиваться на живот, а под низ живота положить грелку со льдом.

    • Геморрой после родов

      Эта проблема наблюдается у большинства женщин после родов. Он возникает из-за перенапряжения мышц промежности. Может сопровождаться жжением, зудом, трещинам в заднем проходе. Геморрой после родов нужно лечить у врача.

    • Влагалище после родов

      Мышцы влагалища после родов становятся неэластичными, слабыми, дряблыми. В основном это мешает нормальной сексуальной жизни. Но мышцы на то и мышцы, чтоб и х развивать. Поэтому проблема исчерпает себя, когда вы попробуете различные упражнения. Можно так же использовать вагинальные шарики. Это будет даже поинтересней.

    • Беременность после родов

Чтобы исключить беременность после родов необходимо просто начать предохраняться, даже во время кормления. Хотя распространено мнение о том, что при кормлении это не возможно, но это справедливо лишь наполовину.

В общем все послеродовые проблемы разрешимы. Главное не лениться и начать выполнять рекомендации, а начав никогда не останавливаться! И двигаться вперед – к идеалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *