Предродовое состояние организма: схватки перед родами

Предродовое состояние организма характеризуется наличием некоторых изменений. Изменения эти говорят о скором наступлении родов. Например, живот перед родами как бы опускается вниз. Во многих источниках это явление называется «опущение» живота. Это происходит за счёт опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Схватки перед родами можно определить по нескольким признакам.
Шейка матки перед родами, приоткрываясь, выталкивает слизистую пробку, которая закупоривала ее во время беременности. Но следует помнить, что не у всех женщин выделяется слизистая пробка перед родами. Когда слизистая пробка перед родами выходит, роды могут начаться в любое время от одного дня до трех недель. Не стоит паниковать. Ведь это просто может означать, что шейка матки перед родами подвергается ожидаемым предродовым изменениям.

Матка пред родами начинает сокращаться. Сначала появляются тупые боли в спине или бедрах. Затем начинаются сокращения, похожие на болезненные ощущения при менструации. Вообще матка перед родами периодически «тренируется». При беременности можно замечать слабые сокращения. А в последние недели такие схватки учащаются. Такие предвестники схваток обычно нерегулярны. Схватки перед родами имеют периодичность. Для того, чтобы отследить их динамику, нужно в течение часа проследить их начало, конец, нарастание частоты. Схватки должны стабилизироваться и продолжительность их должна быть не менее 40 секунд.

Наряду с этими признаками родов существуют и другие:
За несколько недель у беременной могут появляться сбой аппетита, то сильно хочется кушать, то наоборот. Вес может снизиться на 2-3 кг, или просто может произойти остановка веса. Это связано с выделением жидкости из организма перед родами. Более близкими к родам признаками может быть опорожнение кишечника, причем частое и в большом количестве. В целом в теле может ощущаться озноб, что тоже может послужить началом родовой деятельности.

Клизма перед родами одна из обязательных процедур, после поступления в роддом. Считалось, что клизма уменьшает риск загрязнения посредством удаления стула потугами, уменьшает упор (массы кала), на который наталкивается головка ребенка, проходя через таз. Роженица избавлялась от неприятной и смущающей ее ситуации, когда во время потуг и рождения ребенка у нее был стул. В настоящее время отмечено, что нет боязни блокировки родового канала, если беременная имела стул в течение 24 часов, а при внутреннем исследовании не чувствуется твердого залегающего кала. Если и случится опорожнение кишечника во время родов, то использование одноразовых стерильных подкладок, выбрасываемых вместе с калом, защитит от заражения новорожденного. Многие ученые считают, что риск заражения гораздо больше после клизмы. В большинстве больниц отказались от обязательного применения клизмы, а в других продолжают применять. Вы можете заранее поговорить с врачом об этой проблеме.

А для того, чтобы не ошибиться существует такая таблица определения даты родов по последним месячным:

С помощью этого календаря можно теоретически вычислить дату родов. Просто найдите дату первого дня последних месячных в строке голубого цвета и дата под найденной будет соответствовать предполагаемому дню родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *