Базальная температура при беременности
9mesyac.ru
Проект 9-й месяц.ру - как забеременеть, планирование пола ребенка, определение пола, календарь зачатия, таблицы
 
9 МЕСЯЦ РУ - любимый сайт будущих мам и пап. Ведь у нас авторские публикации по темам: как определить пол будущего ребенка, как назвать ребенка в 2014 году, как спланировать пол ребенка, календари и таблицы зачатия мальчика или девочки, базальная температура, календарь беременности и другие
Статьи

Базальная температура при беременности


Измерение базальной температуры тела (БТТ) — это тест функциональной диагностики, позволяющий оценить состояние гормонального постоянства в организме женщины и косвенно позволяющий определить фертильную фазу (несколько дней до и после момента овуляции) менструального цикла женщины. Базальная температура измеряется для того чтобы:

  • Определить благоприятный день для зачатия

  • Если есть опасения по поводу бесплодия женщины или ее партнера

  • Обнаружить гормональные нарушения

  • Использовать ее в рамках методики планирования пола ребенка

  • Для определения дней воздержания при невозможности или нежелании использования других контрацептивных средств (биологический метод контрацепции профессора Маршала)

  • Определить наличие беременности

Базальная температура при беременности измеряется для определения беременности, а так же для диагностики отклонений в развития плода уже во время ее. Но следует отличать это понятие от измерения обычной температуры тела. В течение дня наша температура меняется, этому может способствовать множество факторов. Например, нам в течение дня было жарко или холодно, мы занимались физическими упражнениями, испытывали стресс, переели, выпили – все это влияет на нашу температуру тела. Поэтому базальная температура при беременности требует тщательного измерения при строгих постоянных условиях.



Итак, как измерить базальную температуру?

Базальная температура (БТ) при беременности. Правила измерения:

  1. Измерять БТ лучше всего утром, сразу после того как проснулись. При условии, что ваш сон был не менее 6 часов;

  2. Лучше всего измерять БТ ректальным способом не менее 3 минут. Существуют так же оральный и вагинальный способы. Причем при оральном способе длительность измерения увеличивается до 5 минут;

  3. БТ должна измеряться в одно и то же время с интервалом +/- 30 минут;

  4. Электронный градусник уменьшит время измерения БТ до 30-60 секунд;

  5. Такие факторы как употребление алкоголя, болезнь, командировки, переезды, прием некоторых лекарственных средств могут привести к неточным результатам;

  6. Прием контрацептивов и измерение базальной температуры вообще несовместимые действия;

  7. Всегда записывайте результаты в тетрадку или ведите электронный график БТ на сайте в интернете.


Итак, как измерить базальную температуру мы выяснили. Далее результаты заносим в график базальной температуры, он строится очень просто. По оси ординат располагаются градусы (каждая клеточка 0,1 градуса), по оси абсцисс расположены дни менструального цикла. В клеточках дней цикла можно вести записи примечаний. В примечания, необходимые для лучшей ориентации, заносите состояние цервикальной слизи и факторы, способные повлиять на температуру: прием алкоголя, секс, позднее отхождение ко сну, бессонница, стресс, болезнь и т.д. Отметив точками уровни температур за весь цикл, соедините последовательно все точки между собой. Необычно высокие или низкие температуры, рядом с которыми в примечаниях указаны факторы, объясняющие их необычность, лучше исключить из соединительной линии.


Итак, вы построили график базальной температуры при беременности и он должен выглядеть примерно так:

Вот пример графика базальной температуры за несколько месяцев:

График базальной температуры при определении овуляции используется следующим образом. Все известно, что менструальный цикл имеет 3 фазы – фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Во время менструации график температур имеет тенденцию к снижению. В конце менструации температура достигает уровня первой фазы цикла, которая является вазой низких температур. Так вот момент перехода от фазы низких температур к высоким и происходит овуляция. Существуют три различных типа графика подъема:


  1. Ступенчатый подъем. Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.

  2. Постепенный подъем. Температура поднимается постепенно. Поднимаясь на 0.1 градуса в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.

  3. Подъем с возвратом. Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.


График базальной температуры при диагностировании беременности читается так. У женщин с различной длиной менструального цикла длительность фолликулярной фазы разная, а длина лютеиновой (второй) фазы цикла примерно одинакова и не превышает 12-14 дней. Таким образом, если базальная температура после скачка (который свидетельствует об овуляции) остается повышенной более 14 дней, это четко свидетельствует о наступившей беременности.


Всех интересует вопрос «Какой должна быть базальная температура при беременности?». Ответ – она превышает 37,0 градусов, т.е. держится на уровне 2-ой половины цикла. Ее измерения рекомендованы женщинам с угрозой прерывания и случаями неразвивающейся беременности в анамнезе. Если происходит снижение температуры ниже 37,0, беременной следует немедленно обратиться к наблюдающему гинекологу для консультации – гормональный фон организма изменился и это может привести к выкидышу.
Базальная температура при беременности информативна до 16-20 недели. После этого срока температура снижается и диагностического значения не имеет.


Базальная температура 37 градусов при беременности - это горизонтальная линия на графике. При снижении температуры ниже 37 градусов, как уже было сказано выше, говорит о сбое в организме и опасности для беременности.
Базальная температура перед месячными начинает снижаться. Более того характерно западение температуры перед месячными и подъем с началом следующего цикла. Если же западения температуры перед началом менструации в первом цикле нет, т. е. температура держится на этом уровне, то можно предположить беременность, несмотря на начавшееся кровотечение. Сделайте тест на беременность и обратитесь к гинекологу, который проведет УЗИ для постановки точного диагноза.
Если вы работаете ночью. То базальная температура днем в этом случае может тоже измеряться, но только при полном покое и после не менее чем 3-4 часов сна. Температуру следует измерять в одно и то же время.
Базальная температура при задержке держится свыше 37 градусов долгое время после овуляции. Потому что такая температура является физиологически нормальной на протяжении первого триместра беременности.
Варианты фаз менструального цикла по графикам БТ.



1. ВЫСОКАЯ БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА в первой ФАЗЕ (например, 36,8 градуса при обычной второй фазе - 37,2-37,4 градуса) может свидетельствовать о НЕДОСТАТОЧНОСТИ эстрогенов;



2. НИЗКАЯ БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА во второй ФАЗЕ (например, ниже 37,0 при нормальной первой фазе - 36,3-36,5) может свидетельствовать о НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛТОГО ТЕЛА;



3. ВЫСОКАЯ БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например, 36,8 и 37,6 градуса) при сохранении разницы не менее 0,4 градуса - не патология. Такое состояние называется гипертермическим и является нормальным индивидуальным признаком.



4. НИЗКАЯ БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА в ОБЕИХ ФАЗАХ (например, 36,0 и 36,5 градуса) при сохранении разницы не менее 0,4 градуса - также нормальное индивидуальное явление.


Метод измерения базальной температуры имеет свои достоинства и недостатки. В защиту можно сказать, что этот метод является самым простым и доступным для домашнего использования из всех существующих.
С помощью него можно определить причину задержки, либо это поздняя овуляция, либо ее отсутствие, а может и беременность.
Но все таки у всего существуют свои недостатки.
- Метод не дает абсолютно точных сведений о сроках произошедшей овуляции – температура может подняться как на следующий день, так и через несколько дней после овуляции (это в пределах нормы), либо вовсе будет мало отличаться от картины в первой фазе (это тоже нормально, если результаты УЗИ и гормонов в норме).
- Не дает точной информации о наличии полноценной овуляции даже при наличии двухфазных графиков (например, в случае преждевременной лютеинизации фолликула). Не дает информации о функции желтого тела – ни о длине фазы (температура может подниматься и через несколько дней после овуляции), ни об уровне прогестерона, вырабатываемого желтым телом (показания градусника не позволяют определять количественный уровень прогестерона в крови - для оценки уровня прогестерона необходимо сдать анализ крови через неделю после овуляции).
- Не дает точной информации об отсутствии овуляции в случаях отсутствия явной второй фазы на графиках (в этом случае необходимо провести мониторинг и при наличии овуляции по УЗИ – сдать анализ крови на прогестерон через неделю после овуляции, если результаты обоих исследований будут в норме – можно считать такие графики "особенностью" организма и перестать мерять температуру, если она не показательна).



Ну и в заключение хотелось сказать, что график базальной температуры при беременности, при ее планировании или просто для диагностики здоровья женщины, не должен быть единственным фактом в установлении какого-либо диагноза. Этот метод должен использоваться вкупе с другими, более точными методами.
Вести график базальной температуры нужно регулярно, в течение минимум 3 месяцев, чтобы у вас имелись данные о трех циклах подряд. Только тогда, сравнивая эти три графика, можно определить примерный день овуляции, продолжительности фаз цикла и вычленить так называемые «опасные» дни. С таким графиком вы всегда можете быть начеку, у вас появится повод подумать о себе и позаботиться о своем здоровье. И если вы еще не начали вести график базальной температуры, то начните уже сегодня.


Как забеременеть, если не получается
Вопрос «Как забеременеть если не получается?» задают многие женщины. Хотя у  кого-то это получается с ...
Как определить пол будущего ребенка по дате зачатия, группе крови родиетелей, календарю
Еще три тысячи лет назад, в древности старались найти метод, с помощью которого можно было найти ответ ...
Планирование пола ребенка: как зачать девочку или мальчика
Обычно у родителей есть предпочтения относительно пола будущего ребенка. Хотя если ребенок первый, то этот ...
Базальная температура при беременности
Измерение базальной температуры тела (БТТ) — это тест функциональной диагностики, позволяющий оценить состояние гормонального постоянства в организме ...
Выделения при беременности
Всем известно, что во время беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. В связи с этим и выделения из влагалища, ...
Как назвать ребенка в 2013 году мальчика девочку
Как назвать ребенка в 2013 году мальчика девочку Альберт Эйнштейн, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Михаил Ломоносов, ...
Красивые имена для девочек
В каждой стране есть свои красивые имена, так и для каждого человека есть свои критерии красоты имени. Зачастую имена ...
Первые признаки беременности в первые дни до месячных
«Я беременна». Это самые волнительные слова, которые произносит в своей жизни почти каждая женщина. И только она знает, что ...
Боли при беременности. Чего опасаться и что делать!
Беременность – замечательный период в жизни каждой женщины, который, однако, связан не только с ожиданием ребенка, радостью и надеждами, ...
Календарь овуляции и тест на овуляцию
При планировании беременности вопрос об овуляции встает на первый план. Знание этого ...
От чего можно и от чего нельзя забеременеть
Существует очень много способов предохранения от беременности. Но не все они могут защитить от нежелательной ...
Аборт сроки, последствия
Аборт — искусственное прерывание беременности. Аборт сопровождается гибелью плода не способного к самостоятельному существованию. Искусственные аборты проводятся в сроки ...
УЗИ при беременности. Вред или польза
Ультразвуковое исследование(УЗИ) – это одно из самых волнительных событий в период беременности. Ведь теперь можно буквально с первых недель ...
Витамины во время беременности. Что принимать и в каких количествах.
При беременности перед каждой женщиной встает вопрос: «Какие витамины при планировании беременности необходимо принимать?». И не зря, ведь в ...
Предродовое состояние организма: схватки перед родами
Предродовое состояние организма характеризуется наличием некоторых изменений. Изменения эти говорят о скором наступлении родов. Например, живот перед ...


© 9mesyac.ru, 2010-2014 г. На главную Обратная связь 9месяц.ру - как определить пол будущего ребенка, как назвать девочку, мальчика, как забеременеть