Курить или не курить? Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Беременность – прекрасное время наконец- то расстаться со своими вредными привычками. Вредные привычки включают в себя курение во время беременности и во время кормления грудью, потребление алкоголя и чрезмерное нахождение беременной рядом с компьютером.

Беременность и курение. Статистика.
Учеными проведено множество исследований о вреде курения во время беременности. И если вы еще не сделали выбор в пользу здоровья вашего ребенка, давайте попробуем вначале обратиться к статистике:

    • В США курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52-55% беременных являются курящими, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности
    • В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 1,9 года моложе некурящих, а среди повторнородящих — на 2,2 года.
    • В Австралии к моменту установления беременности курили 40% женщин, после чего часть прекратила курить, однако 33% беременных продолжали курить. После установления беременности в Швейцарии прекратили курение 9%.
    • В СССР из всего числа беременных курили 24,3%, лишь 28,7% женщин прекращали курить с наступлением беременности.
    • J.Henderson (1979) констатировал, что в 1975 г. курили 52,3%, а в 1978 г. 54,7% беременных. При установлении беременности перестали курить 6,6 и 8,2% курящих женщин соответственно. Прекратили курение на 1-м месяце беременности 39%, на 2-м месяце — 16%, на 3-м месяце — 14%. Через 6 мес после родов из тех, кто перестал курить, снова курили.

Беременность и курение. Состав сигареты
Беременность и курение вещи не совместимые. Статистика вас не вразумила? Давайте посмотрим на этот рисунок:

Итак, в табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте. Вы только вдумайтесь в эти слова, неужели вы хотите, чтобы ребенок все это получал.
Беременность и курение. Что ждет курящую маму?

По данным журнала СоЦис, курение матери во время беременности может воздействовать практически на все системы органов будущего ребенка. Также имеет и долгосрочный эффект, который проявляется уже во взрослой жизни. У курящей женщины риск родить младенца с недостаточной массой тела в три-восемь раз больше, чем у некурящей, что впоследствии является риском развития сердечнососудистых заболеваний, повышенного артериального давления, сахарного диабета второго типа, ожирения, заболеваний печени, почек. Воздействие табачного дыма на ребенка до его рождения может быть фактором риска врожденных дефектов у ребенка (расщелины губы и костного неба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа и другие); приводит к задержке роста легких (что в последующем сказывается на респираторном здоровье в течение всей жизни); влияет на размеры и функции мозга ребенка; повышает риск развития эмоциональных и поведенческих проблем, снижение интеллектуального потенциала, пониженных познавательных способностей, дезадаптивных форм поведения ребенка; оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию будущих детей; и повышает риск развития всех видов детских злокачественных опухолей в целом, который проявляется не только в детском, но даже в зрелом возрасте.

Курение и кормление грудью.
Курение матери является предпосылкой к раннему отлучению от груди, снижению образования молока и торможению рефлекса притока молока, а также снижает уровень пролактина в крови. Также курящие матери имеют немного более высокие показатели метаболизма (что приводит к ускоренному «износу» организма) и могут быть худее, чем некурящие. В связи с этим, энергетические запасы для лактации могут быть снижены, и маме, возможно, нужно будет больше есть.
Курение и кормление грудью также связано с беспокойством у ребенка. В одном исследовании состояние 40% грудных младенцев, вскармливаемых курящими матерями, расценивалось как колики (два — три часа «чрезмерного» плача) по сравнению с 26 % младенцев, вскармливаемых грудью некурящими.
Но что же делать если вы все таки не можете отказаться от курения во время кормления грудью. Постараться с 21 часа до 9 утра не курить. Курить после кормления, когда у Вас впереди 2-х часовой перерыв. Курить не больше 5 сигарет в день. Полноценно питаться и чаще пить чистую воду.
Беременность и алкоголь. Опасные факты.
Употребление алкоголя беременной женщиной представляет собой значительный риск. Умеренное употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша, а чрезмерное — часто ведет к аномалиям у плода. Существуют множество фактов отрицательного влияния алкоголя на беременных женщин, вот некоторые их них:

    1. При беременности нет «безопасной» дозы алкоголя. Особенно вреден алкоголь на ранних сроках беременности – в первые три месяца внутриутробного развития малыша – когда происходит формирование будущих органов и тканей эмбриона.
    2. Алкоголь считается одним из самых опасных для человеческого эмбриона ядов. Организм малыша не в состоянии справиться не только с самим спиртом, но и с продуктом его разложения — ацетальдегидом, который тоже отравляет еще незрелые органы плода.
    3. Токсические вещества, выделяемые при переработке алкоголя, могут влиять на генетическую информацию клеток малыша, нарушая ее правильное копирование и нормальное развитие органов.
    4. Особенно опасен спирт для клеток нервной системы плода. Если он воздействует на малыша в утробе регулярно, структуры его мозга нарушаются, он сам отстает в развитии и может впоследствии страдать умственной неполноценностью. Это называется фетальный алкогольный синдром.
    5. Регулярный прием алкоголя приводит к дефициту в организме матери необходимых для поддержания беременности гормонов, например, тестостерона, а также и фолиевой кислоты — это приводит к нарушениям развития беременности и может спровоцировать прерывание ее на ранних сроках.
    6. Спирт из любых алкогольных напитков, принятых во время беременности, свободно проникает и в кровь малыша. Барьеры, способные защитить ребенка даже от действия антибиотиков, спирт остановить не могут.
    7. Алкоголь нарушает функции плаценты. Спирт сужает ее сосуды, возникают микро-кровоизлияния, образуются тромбы и наступает преждевременное старение плаценты. Поврежденная плацента перестает снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, и он может погибнуть или родиться с серьезным отставанием в развитии.
    8. Врачи рекомендуют беременной женщине как можно быстрее отказаться от сигарет. По их мнению, неприятные ощущения от синдрома отмены не идут ни в какое сравнение с вредом от воздействия табачного дыма на будущего ребенка.

Исследования I.J.Chasnoff et al.
(2005) показали, что 32,7% беременных употребляют алкоголь и наркотические вещества. 21% женщин признали употребление алкоголя до момента диагностики беременности, а 11% беременных продолжали его употребление даже после того как узнали о своей беременности. При этом 2% беременных употребляли алкоголь каждый день, 7% — 3-6 дней в неделю, 27% — 1-2 дня в неделю, а 63% указало на то, что потребляют алкоголь 1 раз в неделю.

Беременность и алкоголь, тоже несовместимые вещи. Если же вы узнали о своей беременности поздно, то как можно быстрее бросьте это пагубную привычку!

Беременность и компьютер.

Компьютер по сравнению с алкоголем и курением тяжелых изменений в организме не вызывает. Но он излучает электромагнитное поле определенной частоты. Все защиты придуманы для глаз, потому что для них яркость и мерцание экрана просто губительны. Вот защита ставится для сохранения сетчатки. И то многие отмечают при длительной работе ухудшение зрения и головные боли. Этого уже достаточно, чтобы запретить компьютер беременным. Некоторое врачи отмечают прямую связь между постоянной работой за компьютером и бесплодием у женщин. Электромагнитные поля. Что мы знаем о них и их действии на ДНК. Компьютер не вызывает рак мозга. Но он действует на геном. Это факт, потому что геном сам по себе представляет антенну для электромагнитного излучения, которое его работу регулирует. Так наши гены приспосабливаются к окружающей среде. И есть повод думать, что ЭМИ бытовых приборов и компьютера тормозит деятельность половой системы. Про это не написаны монографии, потому что нельзя экспериментировать на людях, но это очевидно всем врачам и многим пациентам. Бесплодие и не вынашивание беременности — это ведь не болезнь с точки зрения биологии. Это норма, естественный отбор. Если условия сейчас неблагоприятны, окружающая среда враждебна, зачем производить в эту враждебную среду потомство. Включаются тормозящие генетические механизмы — в ответ на ЭМИ. Ну и наконец, просто мутагенное действие ЭМИ. Любой неестественный физический фактор ускоряет частоту мутаций. Для целостного организма это не так страшно, а для зреющей яйцеклетки и тем более развивающегося зародыша достаточно излучения от СВЧ-печей, телевизоров и компьютеров.

Но что же делать если мы не может оторваться от компьютера в связи с «производственной необходимостью»? А делать необходимо следующее:

    • Используйте мониторы с маркировкой TCO99. Их эргономические параметры в настоящее время считаются оптимальными, к тому же они обладают наименьшим электромагнитным полем.
    • Непрерывная работа не должна продолжаться более 45 минут. Отдых между сессиями должен составлять 15 минут.
    • Не рекомендуется находиться во время работы в одном и том же положении. Следует привставать, шевелить ногами.
  • Во время перерыва следует отвлекаться мыслями и телом от компьютера, выходить на улицу (хорошо, если там будет свежий воздух)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *