Витамины во время беременности. Что принимать и в каких количествах.

При беременности перед каждой женщиной встает вопрос: «Какие витамины при планировании беременности необходимо принимать?». И не зря, ведь в этот период увеличивается потребность в витаминах каждой группы для нормального развития плода. Каждый день беременная должна потреблять витамины А,В,С и D. А так же микроэлементы – кальций, йод, марганец, фосфор и другие. Существуют нормы потребления всех необходимых витаминов и элементов.
Суточная потребность в витаминах беременной женщины выглядит так:

витамины норма в сутки для беременных
витамин a (ретинол) до 2500 ме
витамин a (бета-каротин) ***
витамин b1 (тиамин) 1,5 — 2,0 мг
витамин b2 (рибофлавин) 1,5 — 2,0 мг
витамин b3 (никотинамид, ниацин) 15 — 20 мг
витамин b5 (пантотеновая кислота) 4 — 7 мг
витамин b6 (пиридоксин) 2,5 мг
витамин b9 (фолиевая кислота) 0,8 — 1 мг
витамин b12 (цианокобаламин) 3,0 — 4,0 мкг
витамин c (аскорбиновая кислота) 70 — 100 мг
витамин d (кальциферолы) 400 — 600 ме
витамин e (токоферол) 10 — 15 ме
витамин h (биотин) 30 — 100 мкг
витамин k 65 мкг

Суточная потребность в микроэлементах беременной женщины:

микроэлементы норма для беременных
железо 30 — 60 мг
йод 175 — 200 мкг
кальций 1000 — 1200 мг
магний 320 — 355 мг
марганец 2,0 — 5,0 мг
медь 1,5 — 3,0 мг
молибден 75 — 250 мкг
селен 65 — 75 мкг
фосфор 1200 мг
хром 50 — 200 мкг
цинк 15 — 20 мг

Правильная дозировка витамин при беременности очень важна. Так как избыточное потребление может только навредить организму.

Витамины при планировании беременности так же важны, как и во время ее. Полезными в это период могут оказаться Витамин B9 , Витамин Е. Ведь достаточное поступление витаминов в организм женщины обуславливает нормальное развитие ее ребенка. Недостаток полезных веществ может вызвать различные патологии в развитии беременности, особенно на ранних стадиях. Итак , попробуем разобраться какие витамины при беременности необходимо потреблять? В чем заключаются их полезные свойства?

Витамин А
Витамин А участвует в образовании костей и зубов. Выступает в роли защиты кожи и слизистых оболочек. По состоянию ногтей, волос и кожи можно определить в достаточном ли количестве беременная потребляет витамин А. В послеродовой период витамин А поможет восстановить силы, нормализовать сон. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ.
Источником витамина А выступают следующие продукты: черная смородина, облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер, рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток и другие.

Витамин В1 (тиамин)
Может быть полезен на ранних стадиях беременности, так как способствует предотвращению токсикоза. Витамин участвует в работе нервной системы, помогает усваивать углеводы. Так же может улучшить кровоснабжение и увеличить аппетит.
Источниками витамина В 1 являются: овес, гречиха, пшено, фундук, грецкие орехи, миндаль, абрикос, шиповник, красная свекла, морковь, редька, лук, капуста, шпинат, картофель, молоко, мясо, яйца, дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин)
Прежде всего, Витамин В2 участвует в углеводном обмене веществ. Кроме того, Рибофлавин — участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает нормальную работу нервной системы, играет важную роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей, улучшает состояние органа зрения, способствует лучшему усвоению железа и нормальной работе щитовидной железы.
Основные поставщики Витамина В2 — молочные и мясные продукты, бананы, зеленые овощи, орехи, горох, крупы и т.д. Богата Витамином В2 печень. Хорошие источники: ливерная колбаса, творог, шпинат, грецкие орехи.

Витамин B3
Витамин В3 значительно снижает уровень холестерина и жира в организме, расширяет кровеносные сосуды, делая кровоток более ровным и свободным. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции. Витамин В3 лечит такие негативные явления, как утомляемость, рассеянность, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рассеянность, гнойнички на коже, неприятный запах изо рта, язвочки на внутренней стороне щек и на губах, повышенную чувствительность десен, головные боли и необъяснимые ночные тревоги, диарею и тошноту.
Богаты Витамином В3 постное мясо, печень, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах. Зерна злаков, хотя и содержат достаточно витамина, но в связанной форме, которая почти не усваивается организмом.

Витамин В5
Основная роль витамина В5 — участие в клеточном процессе производства энергии. Так же витамин участвует в умственной деятельности, способствует повышению иммунитета, снимает воспаление и помогает при стрессовых ситуациях.
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах. Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5.

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови. Витамин B9 предупреждает развитие гиперхромной анемии и атеросклероза. Фолиевая кислота регулирует процессы торможения и возбуждения нервной системы, предупреждает возникновение стрессовых состояний. Витамин B9 улучшает функционирование кишечника и печени, стимулирует производство соляной кислоты в желудке, нормализует аппетит.
Основные источники витамина B9 растительного происхождения: капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах.

Ну и еще о витаминах при планировании беременности. О витамине В12, витамине С, витамине D. В12 способствует стимуляции роста плода. Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Витамин С убивает бактерии, нейтрализует токсины, повышает устойчивость организма к инфекциям. Источники витамина: шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, в овощная ботва. Витамин D помогает поддержать баланс кальция и фосфора в организме матери. Источники витамина: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле.
Витамин Е при беременности занимает особое место, среди других витаминов. Витамин Е повышает функцию половых органов и у женщин (особенно во время беременности). Витамин е при планировании беременности так же важен. Так например, при нарушениях становления менструального цикла у девушек, отлично помогает инфантильной, маленькой матке стать более зрелой и развитой. Витамин Е подобен прогестерону, который, как мы знаем, всю беременность сохраняет эту самую беременность, стабилизирует и улучшает созревание и стабильную работу плаценты – центрального и основного органа связи между мамой и плодом. Он нормализует и стабилизирует и состояние сосудов плаценты, оберегая её от отслойки и другие нарушения жизнедеятельности. Так же врач прописывает витамин Е при беременности если у вас есть угрожающий аборт. Дозировка витамина Е при беременности — 10 — 15 МЕ в сутки.
Витамин Е при беременности и его источники(продукты (100гр), содержание (мкг)):

соевое масло 114
хлопковое масло 99
подсолнечное масло 42
хлеб 2-4
крупы 2-9
овощи и фрукты 0,1-0,6
мясо 0,7
молоко 0,1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *