Справочник витаминов

В 1880 году Н.И. Лунин обнаружил в натуральном молоке некие компоненты, которые необходимы для нормального функционирования жизнедеятельности организма. И в 1912 году польский ученый К. Функ назвал эти компоненты витаминами, от лат. vita – жизнь + amin – белок. Ученый их назвал так , потому что считал, что они имеют белковую природу и в из структурах содержатся аминогруппы. Несмотря на то, что у открытых позже витаминов не оказалось аминогрупп, название «витамины» сохранилось до сих пор.

Витамины участвуют во всех метаболических процессах организма. Они имеют огромное значение для коррекции обменных процессов. Именно эти функции витаминов приобретают еще большую значимость во время беременности. Для нормального течения беременности в организм женщины должно попадать достаточное количество витаминов. Ведь недостаток их может привести к нарушению обмена веществ, к различным осложнениям и даже аномальному развитию плода.
Современные диетологи выявили суточную норму витаминов, которые необходимы будущей матери. Эта норма отражена в следующей таблице:

витамин доза при беременности
витамин а 1000-1200 мкг
витамин d 10 мкг
витамин к 65 мкг
витамин е 15 мг
витамин с 75 мг
витамин в1 1,4 мг
витамин в2 1,6 мг
витамин в6 3 мг
витамин в12 2,2 мкг
витамин рр 17 мг
фолиевая кислота 800 мкг

Правильная дозировка витаминов при беременности очень важна. Избыточное потребление витаминов только вредит организму беременной женщины. По результатам различных исследований был выявлен дефицит витаминов у 70-80 % беременных. Если витамины при беременности потребляются в недостатке, это ведет к ненормальному развитию плода, в некоторых случаях даже к гибели. Аномалии внутриутробного развития проявляются в виде деформации внутренних органов. Могут проявиться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, так же нервной, эндокринной, пищеварительной систем у ребенка.
Витамины и минералы, играющие важную роль в формировании плода:

Витамин А (Ретинол)
Основная часть витамина А накапливается в печени. В кровь он попадает в виде ретинола. Витамин А обеспечивает нормальную зрительную функцию глаза, нормальное функционирование иммунной системы. Так же он участвует в формировании костей, обеспечивает нормальное состояние кожи, зубов и волос. В связи с этой функцией его прозвали «витамином красоты». Витамин А участвует в обеспечении защиты организма от развития онкологических и инфекционных заболеваний. Во время беременности он необходим для развития плаценты и роста мягких тканей плода.
Продукты, которые содержат витамин А: печень, рыбий жир, яйца, масло, сыр, молоко.
Следует так же знать, что чрезмерное потребление витамина А очень опасно во время беременности. Это может привести к возникновению различных дефектов у плода.

Витамин D
У многих людей главный источник витамина D — его собственный эндогенный синтез в коже. Поэтому для восполнения витамина достаточно просто чаще находится на открытом воздухе, давая воздействовать на кожу солнечным лучам. Витамин D играет большую роль в регуляции обмена фосфора и кальция в организме. Так же он необходим для формирования зубов, костей. Во время беременности в 3 триместре витамин D транспортируется к плоду через плаценту. После рождения, во время лактации, может возникнуть риск развития дефицита этого витамина. Особенно у недоношенных детей. Так как в грудном молоке содержится малое количество витамина D. При недостатке витамина D у детей наблюдается неправильное развитие костей. В последствии может развиться такое заболевание как рахит.
Продукты, которые содержат витамин D: в печени, в жировой ткани трески, тюленя, других морских рыбы и животных. В икре, яичном желтке, сливочном масле и молоке.

Витамин К
Необходим для синтеза белка в организме, для правильного формирования костей и почек. Витамин К ускоряет заживлению ран, что может пригодиться при родах. В женском молоке содержание витамина К невелико, поэтому он очень необходим новорожденным. Свою роль витамин К играет и при профилактике бесплодия. При нехватке его в организме мужчины приводит к снижению подвижности сперматозоидов.
Витамин К содержится в листьях шпината, цветной капусты, плодах шиповника, зеленых помидорах, салате, рябине, хвое. В небольших количествах содержится в зеленых овощах, молочных продуктах, яйцах, мясе, крупах, фруктах.

Витамин Е (токоферол)
Витамин Е мощный антиоксидант. Он стимулирует систему кровообращения, препятствует тромбообразованию, участвует в нормализации свертывающей системы, стимулирует и улучшает состояние иммунной системы. Кроме того витамин D обеспечивают нормальную функцию мышечной системы, улучшает функцию половых клеток, участвует в синтезе белка. Во время беременности витамин Е обеспечивает нормальный рост плода. Недостаток этого витамина при беременности может вызвать выкидыш. Часто используют витамин е при планировании беременности.
Продукты, в которых содержится токоферол: растительные масла, молоко, маргарин, зерновые, орехи, зеленые овощи, листья салата, крупа, печень, груши.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С функционирует как антиоксидант, увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням, обеспечивает нормальную функцию клеток головного мозга. Аскорбиновая кислота положительно влияет на свертывающую систему крови а так же помогает усвоению железа в организме. Беременная женщина должна особенно следить за содержанием витамина С в организме на последнем триместре. А в последствии при кормлении грудью. Дефицит витамина может привести к анемии, к снижению защитных сил организма и раннему прерыванию беременности.
Аскорбиновая кислота содержится в следующих продуктах: облепиха, апельсины, черная смородина, яблоки, рябина, свежий картофель, помидоры, красный перец, хвоя, молоко, клюква, лимоны, плоды шиповника.

Витамин В1 (тиамин)
Тиамин играет важную роль в формировании двигательного аппарата, в обеспечении нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы. При беременности может помочь в профилактике токсикоза. Дефицит тиамина возникает в следствие длительного неправильного питания. В молоке матери его содержание очень низко, поэтому во время лактации нужно обязательно следить за своим питанием. При дефиците витамина В1 может развиваться такое заболевание как «бери-бери», в результате которого возникает неврит с параличом нижних конечностей. У беременных в связи с недостаточностью витамина может возникнуть обострение пеллагры и проявиться неврит.
Витамин В1 содержится в следующих продуктах: сердце, печень, мозги крупного рогатого скота, рис, желток, белок, рыба, молоко, капуста, шпинат, морковь, яблоки, картофель.

Витамин В2 (рибофлавин)
Играет активную роль в углеводном, белковом и липидном обмене. Рибофлавин обеспечивает нормальную зрительную функцию глаз. Способствует хорошему функционированию кожных покровов, регенерации тканей при ранениях и порезах. Принимает участие в энергетических процессах в организме. При дефиците витамина В2 наблюдается общая слабость, снижение массы тела, головная боль, язвы во рту. Так же может наблюдаться медленное заживление ран, нарушение остроты зрения.
Продукты, содержащие рибофлавин: печень, почки, молочные продукты, молоко, яйца, мясо, рыба, капуста, спаржа, чайный гриб.

Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в обмене аминокислот, которые необходимы для синтеза белковых структур органов и тканей организма. Вместе с рибофлавином участвует в выработке энергии в организме. Витамин В6 имеет важное значение для нормальной функции центральной нервной системы, смягчает появление предменструального синдрома. Недостаток витамина у новорожденных может вызвать судороги, похожие на вздрагивания, кивки. Недостаточность витамина у детей может быть вызвана при кормлении молочными смесями.
Продукты, содержащие пиридоксин: желток, белок, печень, молоко, перец зеленый, морковь, пшеница, дрожжи сухие.

Витамин В12
Витамин В12 участвует в метаболизме белка, необходим для нормального роста тканей, улучшает нормальное функционирование нервной и свертывающей системы. При беременности стимулирует рост плода. Женщины с недостатком витамина В12 подвержены бесплодию и не вынашиванию беременности.
Продукты, в которых содержится витамин В12: печень, почки, говядина, мозги, сыр, сердце, сельдь.

Витамин РР (никотиновая кислота)
Играет большое значение в обмене веществ у человека, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах тканевого дыхания. Никотиновая кислота участвует в синтезе ДНК и процессе деления клеток. При недостаточности витамина РР поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, кишечник, сосуды.
Продукты, в которых содержится витамин РР: печень, молоко, яйца, растительное масло, дрожжи, пшеница, гречиха, грибы.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота участвует в формировании тканей плода и новых кровеносных сосудов в матке. Она обновляет и восстанавливает клетки матери. Фолиевая кислота полезна как во время беременности, так и перед ней. Употребление ее в период планирования ребенка снижает уровень развития у него различных дефектов. Недостаток этого витамина приводит к прерыванию беременности.
Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: петрушка, лук зеленый, репчатый, свекла, капуста, морковь, огурец, картофель, кукуруза, пшеница, бобы, тыква, яблоки, виноград и др.

Витамины во время беременности – это залог нормального развития плода и хорошего здоровья будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *