Осложнения беременности отеки, герпес, молочница

Во время беременности могут встречаться осложнения. Наиболее часто встречающиеся осложнения при беременности и отрицательно влияющие на развитие плода отражены в данной статье.
Токсикоз

Токсикоз при беременности возникает вследствие нарушения водно- солевого и белкового обмена в организме беременной женщины. Токсикоз может проявиться как на ранних сроках беременности, так и на поздних. При токсикозе первой половины беременности наблюдается тошнота, рвота, появляется отвращение к некоторым видам пищи. Если не лечить рвоту, то это может привести к истощению организма.
Более тяжелым осложнением является токсикоз на поздних сроках беременности. Он провялятся в виде отеков, повышения кровяного давления, появлением в моче белка. Наиболее опасны для беременной скрытые отеки, которые обнаруживаются при постоянном взвешивании.

Для предупреждения токсикоза на поздних сроках нужно принимать меньшее количество жидкости. Примерно 1-1,5 литра в сутки. Так же уменьшить потребление соли до 5 граммов в день. При тяжелых стадиях токсикоза лечение проводится только с врачебной помощью.
Самопроизвольное прерывание беременности
Поздние токсикозы нередко становятся причиной самопроизвольного выкидыша. Кроме этого самопроизвольное прерывание беременности происходит из-за:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний
    • Заболеваний почек, печени
    • Острых инфекционных заболеваний (грипп, ангина)
    • Недостатка витаминов (в частности витамина Е)
    • Болезней половых органов – опухолей матки, неправильного ее положения, недоразвития или хронического воспаления

Кроме того, преждевременные роды наносят сильный удар психологическому состоянию матери. Появление кровянистых выделений должно насторожить будущую маму. А если появятся схваткообразные боли внизу живота, то нужно срочно вызвать врача. Важно всегда относится внимательно даже к мельчайшим к изменениям в организме при беременности.

Несовместимость крови по резус-фактору
Ученые выяснили, что 85% всех людей являются обладателями резус-фактора, т.е. являются резус-положительными. Остальные 15% людей имеют резус-отрицательную группу. Несовместимость по резус-фактору может произойти, если резус-отрицательная женщина забеременеет резус-положительным плодом от резус-положительного мужа. В таком случае у ребенка может развиться болезнь крови и он может умереть.
Современные клиники проводят обязательные исследования крови мужа и жены. Если возникает риск конфликта резус-фактора, то беременная женщина будет находится под строгим наблюдением.

Инфекционные болезни
Особенно часто им подвержены беременные в переходные периоды – весной или осенью.
Вирусный грипп очень опасен для здоровья матери и для жизни плода. На ранних сроках плод погибает внутри утробно, на более поздних возникают преждевременные роды. Для профилактики заболевания необходимо как можно меньше появляться в людных местах, не переохлаждаться, пить витамины и правильно питаться.

Краснуха при беременности вызывает тяжелые пороки в развитии плода. Хотя в настоящее время большинство если не переболели в детстве, то прошли вакцинацию от краснухи. Но если все же беременная заболела, и это произошло на небольшом сроке, то делается прерывание беременности.

Хламидиоз может так же привести к выкидышу. В 30 % случаев это заболевание передается ребенку при родах. Последствия такого заболевания у ребенка – это воспаление легких и конъюнктивит. Для предупреждения заболевания перед беременностью жена должна пройти курс лечения с мужем.

Вирусом герпеса ребенок так же может заразиться при проходе через родовые пути матери. Последствия такого заражения могут быть – рвота, энцефалит, высокая температура и даже смерть ребенка.

Токсоплазмоз. При таком заболевании особенно при заражении на начальных этапах у плода развиваются различные пороки. Беременность в таком случае прерывают. При заражении на поздних сроках риск рождения мертвого ребенка остается даже при лечении такого заболевания. При профилактике такого заболевания беременной женщине следует следить за питанием, тщательно жарить мясо, мыть фрукты и овощи.

Сифилис представляет большую опасность для плода. Симптомами сифилиса могут являться общая интоксикация, недомогание, бессонница, головная боль. Может произойти выкидыш. При своевременной диагностики и правильном лечение ребенок рождается здоровым.

Трихомоноз проявляется в виде вульвовагинита, кольпита. В некоторых случая происходит внутриутробное заражение. На ранних сроках заражение такой болезнью может закончиться выкидышем. Лечение производится очень осторожно, так как возможно преждевременное прерывание беременности.

Заболевания, связанные с употреблением алкоголя и никотина
Алкоголь, легко проникая в плаценту, вызывает токсическое действие на плод, разрушает его ткани и клетки. Употребление алкоголя на сроках до 12 недель грозит развитием уродств младенца – «волчья пасть», недоразвитие или отсутствие ног и рук, половых органов, развитие пороков сердца. Крайне тяжелое уродство – идиотия, развивается вследствие употребления алкоголя при беременности. Мышление у идиота отсутствует, речь не развита, выражение лица тупое, бессмысленное. У некоторых новорожденных развивается водянка головного мозга. Череп при этом увеличен, кости его расходятся, лицо кажется маленьким. Следует конечно помнить, что это последствия хронического употребления алкоголя при беременности. Но рисковать все же не стоит даже малыми дозами, лучше отказаться от алкоголя на 9 месяцев совсем.

Для женщины табак представляет еще больший вред, чем для мужчины. К чисто женским последствиям курения относятся фригидность, ранний климакс, рак женских половых органов и другие гормональные нарушения. Продукты курения, проникая в утробу к ребенку, накапливаются в его сердце, печени, желудке, мозге, оказывая на них прямое токсическое действие. Исследования 20 века показали, что курение может вызывать серьезные повреждения генетического аппарата. Изменения опасны и для последующих поколений.

К сожалению, очень малый процент женщин проходит лечение перед беременностью. Обследования в основном начинаются при постановке на учет беременных. Хотя серьёзные заболевания, чем раньше будут обнаружены, тем меньше вреда они могут принести ребенку и матери. Поэтому следите за своим здоровьем и планируйте беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *