Базальная температура при беременности

График изменения базальной температуры (БТ) показывает состояние гормонального гомеостаза в организме женщины. В гинекологии график используется для выявления причин бесплодия, гормональных нарушений, для расчета благоприятных дней для зачатия. Так же график базальной температуры можно использовать в качестве метода предохранения от нежелательной беременности.

Для того чтобы дать точную оценку графику, необходимо иметь результаты не менее 3 менструальных циклов. Следует так же помнить, что базальная температура замеряется при определенных условиях:

    1. Измерять БТ нужно в покое, лучше всего после сна, в одно и то же время. При этом сон должен длиться непрерывно в течение 6 часов
    2. Методы измерения – ректальный (3 мин), вагинальный (3 мин), оральный (5 мин)
    3. Стрессы, переезды, командировки, болезни, алкоголь влияют на показатели БТ, поэтому эти факторы фиксируются в нижней части графика

Овуляция делит менструальный цикл на 2 фазы (до овуляции и после). Температура тела в первой фазе ниже, чем во второй. После овуляции температура тела повышается на 0,4 — 0,6 градусов. Во второй фазе ближе к началу менструации температура понижается на 0,3 градуса. При наступлении беременности базальная температура держится на уровне 2-ой половины цикла (превышает 37,0 градусов).

Рис. Базальная температура при беременности

БТ при беременности следует измерять до 16-20 недели, т.к. после этого срока она снижается.
Если базальная температура при беременности опустилась ниже 37 градусов, то нужно немедленно обратиться к врачу, т.к. это может привести к выкидышу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *